关注证券之星官方微博:

天津港:归母净利润小幅上涨,期待股权收购落地强化公司主业

2017-03-23 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

天津港发布2016年年报。2016年公司实现营业收入130.47亿元(-15.3%),毛利率上升至27.9%(+5.3pct),归属于母公司净利润12.64亿元(+3.1%),EPS为0.75元。公司拟每10股派发现金红利2.27元(含税)。

装卸业务毛利增加致归母净利润小幅上涨。2016年公司实现营业收入130.47亿元,同比下滑15.3%,主要原因是公司在2015年6月转让了两家贸易类子公司股权以及煤炭销售业务量和供油单价同比下降导致公司销售收入减少32.01亿元(同比-39.2%)。公司实现归母净利润12.64亿元,同比上涨3.1%,主要原因是公司装卸业务毛利润较去年增加2.1亿元。

天津港地理优势显著,货物吞吐量居于前列。天津港是北方最大的综合性港口,拥有世界上等级最高的人工深水港,是京津冀海陆交通的重要接口,服务覆盖面积超过400万平米,地理优势显著。根据交通部发布的统计数据,预计2016年全港实现货物吞吐量5.5亿吨,位居全国沿海港口第六,实现集装箱吞吐量1450万TEU,位居全国第六。

同业竞争问题解决,公司主业竞争力得到进一步强化。根据公司公告披露信息,公司目前已经与天津港发展及其子公司签署《股权转让框架协议》,拟收购天津港发展持有的全部从事物流、装卸业务的公司股权,同时出售公司从事拖轮业务的公司股权给天津港发展或其指定方。

考虑到天津港发展自身装卸业务表现良好(2016年上半年公司装卸业务实现收入40.27亿港元,以人民币兑港元汇率1.124计,约为同期天津港港口装卸业务收入的1.23倍),收购完成后将进一步扩大公司装卸业务规模,同时避免同业竞争,进而强化公司主业竞争力,提高公司盈利水平。

投资建议:暂不考虑股权收购对公司业绩的影响,我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.79元、0.84元,给予“增持-A”评级,六个月目标价12.5元。

风险提示:港口吞吐量下滑,收购股权进度低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。