关注证券之星官方微博:

建筑行业:PPP立法列入工作计划,“政策牛”逻辑再次强化

2017-03-22 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

PPP立法列入工作计划,政策红利持续释放。3月20日中国政府网披露《国务院办公厅关于印发国务院2017年立法工作计划的通知》,通知将《基础设施和公共服务项目引入社会资本条例》(下称“PPP条例”)作为“全面深化改革急需的项目”,列入国务院2017年立法工作计划,PPP条例由国务院法制办、发展改革委、财政部起草,完成审查任务。PPP立法获得重大突破,前期我们在报告《PPP“三牛”逻辑依旧,寻找业绩超预期标的》专题报告中预判,随着PPP-ABS支持力度加大,PPP立法也将随即提上日程,PPP政策红利持续释放。PPP立法议程推进是“政策牛”的突出表现,2017年PPP政策红利将集中聚焦在PPP资产证券化和PPP立法。

PPP基础框架已经搭建,PPP法律亟待完善。2014年以来,我国PPP快速发展,基础性的PPP框架已经初步建立,但PPP领域规范性文件多为部门规章,由国家发改委、财政部会同其他相关部委出台,受部门职权限制,不少问题难以在部委层面解决,且两部门的管理权限划分也存在不明晰之处,亟需出台更高层级的PPP统领性法律法规,解决PPP项目各个环节法律适用问题。PPP立法议程推进有助于明晰部门管理权限,协调PPP与土地法、税法、招标投标法等多领域相关法律融合、制定公众参与机制、保障社会资本合法权益,同时PPP立法推进,将加速PPP项目执行率及PPP-ABS进程。

继续强调“三牛”逻辑,PPP板块值得高度关注。我们一直强调PPP的“三牛”投资逻辑:政策牛+模式牛+业绩牛:(1)PPP成为国策,国家出台各种政策,今次又将PPP立法以“全面深化改革急需的项目”纳入立法计划,全力推进PPP,“政策牛”加速PPP项目落地。(2)PPP改善企业经营性现金流的同时,PPP-ABS再次优化或边际改善建筑行业商业模式,通过ABS实现项目投资的快速回收,解决了或边际改善了投资性现金流差和长期投资回报率低的新行业痛点,“模式牛”再进一步。(3)PPP助力公司业绩持续改善,部分公司业绩反转,同时PPP的“业绩牛”具备宏观和微观的相互印证。PPP“三牛”逻辑清晰,环环相扣,投资机会值得高度关注。

PPP立法符合我们预期,“三牛”逻辑依旧寻找业绩超预期标的。PPP板块政策牛+模式牛+业绩牛的“三牛”逻辑持续被强化,PPP立法进程符合我们预期,我们认为PPP立法是政策红利的集中释放,将规范PPP产业的发展和解决PPP的中长期问题。同时,“政策牛”方面还要关注PPP-ABS的政策动态,我们预计2017年将是PPP-ABS快速推进的一年,相关的支持政策还会陆续出台。“政策牛”必然会进一步强化“模式牛”和“业绩牛”,PPP板块再次启航的几率增加,继续建议三条主线布局业绩超预期的PPP标的。(1)地方国企叠加PPP且有业绩释放动力的地方国企业绩可能存在超预期,重点推荐云投生态(业绩反转+国企改革+大生态平台)和安徽水利(PPP区域龙头+一带一路+引江济淮+整体上市+员工持股+高管增持);(2)产业链延伸布局PPP的设计类公司可能存在超预期,重点推荐中衡设计(外延扩张+产业链延伸布局PPP)和中设集团(外延扩展+产业链延伸布局PPP;(3)PPP订单激增业绩弹性大的PPP公司,重点推荐文科园林和岭南园林。同时,重点关注蒙草生态、东方园林、铁汉生态、苏交科和龙元建设等行业龙头投资机会。

风险提示:基建投资增速放缓、经济增速放缓、利率上行、应收账款居高不下等风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2948.29 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。