关注证券之星官方微博:

*ST新集:看好供给侧改革和国企改革对公司基本面的提升

2017-03-20 00:00:00 作者:潘玮 来源:中国银河
中国银河 更多文章>>

1.事件。

公司发布2016年年报。2016年,公司实现营业收入54.04亿元,同比增长13.08%;实现归属上市公司股东的净利润2.42亿元,实现扭亏为盈,扣非后净利润为0.3亿元。基本每股收益为0.093元,扣非后基本每股收益为0.012元。

2.我们的分析与判断。

(一)公司业绩实现扭亏,有望脱星摘帽。

公司2015年营业收入47.79亿元,归属上市公司股东的净利润为负,亏损25.61亿元。2016年公司实现了扭亏为赢,实现归属上市公司股东净利润为2.41亿元,2016年7月公司处置新康医院实现净收益2.28亿元,扣非后每股收益为0.012元,有望脱星摘帽。

(二)五大优势助力公司成长。

1、资源优势:公司矿区总面积1092平方公里,含煤面积684平方公里,资源储量101.6亿吨;2016年末公司煤炭储量约占华东地区总储量的7%。2、区位优势:公司地处安徽中部,紧邻经济发达但能源缺乏的长三角地区,贴近客户所在地,运输距离近,运输方式便捷。3、煤种优势:公司所产煤种属于气煤和1/3焦煤,全硫含量低于0.4%,是深受客户青睐的环保型煤炭产品。4、煤电气一体化优势:公司2017年计划原煤产量1680万吨,发挥煤电气一体化的协同效应。5、管理优势:公司实施项目法人制,新集模式和新集经验闻名全煤炭行业,管理制度完善,管理和技术团队优秀。

(三)煤价上涨是带动主营业务上升的主因。

2016年公司商品煤平均不含税售价352.63元/吨,较上年同期298.97元吨上涨53.66元/吨,是带动主营业务收入上涨的主因。

3.投资建议。

永泰能源2017、2018年的预测每股收益为0.10元,0.12元,我们看好供给侧改革和国企改革对基本面的提升作用,给予首次“推荐”评级。

4.风险提示。

煤炭市场受经济增长趋缓,下游客户需求不足,面临较大市场风险。公司资产负债率偏高,项目贷款、还本付息压力增大。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。