关注证券之星官方微博:

万东医疗:盈利改善显著,影像服务值得期待

2017-03-02 00:00:00 作者:张镭 来源:中投证券
中投证券 更多文章>>

公司公布了2016年度业绩快报预计全年实现归母净利润6900-7100万,同比增长71%-76%。虽然业绩略低于我们的预期,但鱼跃入主后,公司的盈利能力改善十分显著,通过产品结构升级以及调整人员结构,使产品销售毛利有效提升、人员成本得到控制。2017年16排CT进入销售阶段,MRI以及DR产品持续发力,预计2017年营业收入增速25%、归母净利润增速70%。

投资要点:

过去虽低于预期,今朝仍值得期待。鱼跃入主后,公司盈利能力明显提升,通过产品升级以及降低制造成本,毛利率提高5%左右,效果显著:同时,及时调整人员结构,减少了不必要的员工费用,由此也增厚部分业绩。16排CT是基层医疗机构中使用最为广泛的CT型号,17年进入正式销售阶段。我们预计,DR和MRI将在2017年持续发力,CT也会增厚公司业绩。预计2017年营业收入增速2 5%、归母净利润增速70%。

创新为首要任务,灵活促产品升级。目前,国内的大型医学影像设备依然有广阔的空间,一部分来自基层医院或部分医院扩容的新增需求,另一部分来自现有医院的产品升级的替换需求,市场趋势是向高端设备迈进。公司四大产品线所在的市场中,DR和数字胃肠机等普通X射线类的升级方向主要来自软件以及服务的升级:永磁MRI的红海竞争已由国内厂商主演,外企已经逐步退出,并专注于超导MRI的高磁场以及成像系统稳定的升级;CT亦逐渐由16排向更高排数发展。我们估计,公司会以灵活的形式加强对人才培养或引进,确保公司在后续的产品升级中的快速发展。

万里云阅片量提升,第三方影像值得期待。公司已布局多家中心,我们估计目前已经签约1000家以上用户,日阅片量与去年同期相比明显提升。据我们估算,若日均阅片量达4000张左右将实现盈亏平衡,预计两年内可实现。

第三方影像中心符合国家的政策要求,顺应市场发展,公司的第三方影像中心也在积极地筹备建设中,一旦落地发展成熟,可迅速复制至各地,值得期待。

继续推荐评级。预计公司2016-2018年收入分别为8.30亿,10.39亿,12.69亿;对应净利润为7009万,1.19亿,1.48亿;EPS为0.19,0.32,0.40。

考虑公司产品结构升级、盈利改善明显,万里云及第三方影像市场空间广阔,且账上现金近4亿,外延并购预期强烈,予公司17年65倍PE,对应目标价20.04元。

风险提示:产品销售不及预期、万里云推进速度低于预期





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。