关注证券之星官方微博:

商业贸易行业:消费复苏,国改起舞

2017-02-21 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

中信商贸零售指数上涨0.22%,跑输沪深300指数0.01个百分点:上周,中信商贸零售指数上涨0.22%,同期上证指数上涨0.17%,沪深300指数上涨0.23%。106家样本公司中9家上涨,5家停牌,5家持平,57家下跌。从细分行业走势来看,本期中信百货指数下跌0.17个百分点,中信超市指数上涨1.96个百分点,中信连锁指数上涨0.40个百分点,中信贸易指数下跌0.32个百分点。截至2017年2月17日,中信商贸零售板块动态估值48.9X,相对沪深300估值溢价率263.6%,较上期末升6.2个百分点。

上海国改概念股表现活跃,黄金珠宝板块持续低迷:上周,大盘高位调整,商贸零售板块跑输大盘。综合5个交易日来看,上海国企改革成为关注焦点,上海九百、百联股份、上海物贸涨幅居前。新零售概念再获热捧,三江购物走势强劲。黄金珠宝板块持续低迷,金一文化、金洲慈航、明牌珠宝跌幅居前。前期积累较多涨幅的三联商社、中天能源、银座股份、汇通能源走势疲软。

上海国改如火如荼,本地商贸股迎发展机遇:2月16日,上海市国资国企工作会议召开,据下发的《上海市国资委2017年工作要点》,2017年上海市国资委将推进企业集团整体上市或核心业务资产上市;完成2-3家竞争类企业集团整体上市或核心业务资产上市;推进5-10户符合国有控股混合所有制企业试点员工持股;完成建科院增资扩股,引入战略投资者;部署国资有序流动实现价值最大化、科技创新、推进开放性市场化重组等多项工作。根据文件思路,我们认为资产注入、股权激励、壳资源利用将成为上海国改的主线,兰生集团、东方国际集团优质资产有望注入上市公司体系,兰生股份、东方创业有望受益;零售国企处于充分竞争领域且公司治理相对完善,随着员工持股计划的铺开,有望实现经营提效,百联股份预期强烈;市值较小、经营遭遇瓶颈的企业或将通过卖壳实现国有资产保值增值,推荐徐家汇、新世界、益民集团、上海物贸。

本周板块配置和个股投资建议:16年三季度下半年以来,市场风格开始逐步切换,对行业的盈利和估值更为看重。根据商务部数据,去年网购交易额同比增速26.2%,延续放缓趋势,实体零售自16年三季度逐步回暖,春节消费数据验证弱复苏趋势,板块一季度业绩大概率继续得到改善。我们认为零售板块兼具估值安全性和盈利确定性,国企改革预期和新零售主题也持续催化板块行情,短期或继续受到资金青睐,建议沿以下主线布局:

1)实体零售景气度回升,布局一、二线城市、购物中心占比较高的百货龙头将率先受益,推荐鄂武商A、天虹商场;

2)受益于消费弱复苏和人民币贬值,近期国际奢侈品企业均纷纷发布了较为喜人的大陆地区销售增速,中高端消费增速回升,推荐低估值黄金珠宝龙头老凤祥,瑞士名表连锁渠道企业飞亚达A;

3)继续自下而上精选个股,推荐定增审核通过,物流地产加速推进的东百集团;并购匡时国际,进军稀缺、金融场景丰富的拍卖行业务的宏图高科;搭建多元品牌+供应链服务+电商渠道的移动互联网消费生态圈的南极电商;

4)国企改革预期升温,上海进展好于预期,后续多地有望跟进,推荐上海零售龙头百联股份、广州百货龙头广百股份,安徽国资委旗下的合肥百货。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。