关注证券之星官方微博:

同花顺:逆市而上彰显公司转型成效

2017-02-11 00:00:00 作者:李芬 来源:国元证券
国元证券 更多文章>>

2016年公司业绩逆市增长的主要原因主要有1)公司2015年末预收款项大幅增长,并在2016年逐步确认,这为公司2016年的营收增长提供了一定支撑。2)近年来公司不断加大技术研发的投入,逐渐从流量性平台向技术性服务平台转型,依托技术优势持续推新产品深度挖掘市场需求,提高用户产出,有效抵御行业下行对业绩的冲击一季度。

17年一季度业绩预期出现同比下滑,我们认为主要是由于去年同期基数较高且16年末预收款相比去年同期有所下降影响一季度收入确认,从历史数据来看公司一季度营收占比最低,16年仅为11.88%,对全年业绩影响较小,从相邻季度财务表现来看,16年Q3公司净利润3.58亿,同比增长35.39%,Q4公司净利润4.89亿,同比增长4.57%,在去年同期较高基数的前提下公司Q3、Q4净利润仍实现较高增长,充分展现了公司转型所带来的成长性,因此无需对Q1业绩下滑过分忧虑。

流量优势显著,变现能力持续增强,公司拥有业内最完善的股票资讯产品系列,截至2016年12月31日,同花顺网上行情免费客户端的日平均用户约900万人,周活跃用户数约为1,300万人。2016年12月易观千帆证券服务类应用APP排名中,同花顺以2990.48万人的月活5.4%的同比增长,排名第一,倍于排名第二的大智慧1318.72的月活用户,依托庞大的流量资源,公司通过开发新产品不断丰富变现手段,深入挖掘用户价值增强客户粘性,目前公司在原有的金融数据、资讯服务基础上,增加了基金销售、券商开户导流、智能投顾、贵金属交易等服务,并大力推进平台社区化升级,变现能力持续增强。

大数据+人工智能,智能投顾成效初显,2015年5月公司设立全资子公司同花顺人工智能资产管理公司,致力于开发基于“大数据+人工智能”的金融科技产品,2016年公司人工智能技术已经初步应用在I问财与iFind等产品上,2月公司与泰达宏利合作推出“泰达宏利同顺大数据基金”,截止2016年12月31日,在泰达宏利旗下所有基金中,泰达同顺近六月收益与全年收益均排名第一。我们认为随着公司智能投顾产品技术不断完善,依托其强大的投资实力带来的投资收益未来有望成为公司新的利润来源。

盈利预测和估值:我们看好从流量性平台向技术性平台转型战略,依托海量流量资源与技术优势,公司的旗下产品的变现能力有望持续增强,“大数据+人工智能”先发优势明显,确保未来公司保持核心竞争力。我们预测2017-2018年公司EPS为2.71、3.53,对应当前股价PE为,27、21倍,给予“买入”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。