关注证券之星官方微博:

华鑫股份:上海混改花落华鑫,精品券商转型升级

2017-01-24 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:根据公司公告,华鑫股份拟通过重大资产重组,注入华鑫证券92%股权。本次交易完成后,华鑫证券将成为华鑫股份的全资子公司,华鑫股份的主营业务转变为以证券业务为主、少量持有型物业出租管理及其他业务为辅的局面,不再从事房地产开发业务。

华鑫证券业务结构更加优化。公司前期侧重发展对资本金占用较低的业务,经纪业务(占比42%)和投行业务(占比32%)是华鑫证券的主要收入来源,使得利润波动较大,未来依托上市公司平台,融资渠道得到拓宽,资本金得到补充,公司信用交易业务、自营业务等将快速发展,业务结构更加优化。

(1)经纪业务扩充网点,市场份额稳步提升。近三年来华鑫证券营业网点从21家扩张至60家,市场份额稳步提升至0.34%,佣金率持续下滑,2016年前8个月公司佣金率为万分之四点八五,但下滑幅度有所放缓,预计经纪业务市场份额将保持平稳,佣金率维持在0.046%左右。

(2)资本金补充,信用业务加速发展。公司融资融券业务发展整体比较稳定,截至2016年12月底公司融资融券余额达到34万亿元,市场占有率为0.36%,此次募集资金将有8亿元投入信用交易业务,有助于公司融资融券业务的加速发展,市场份额有望达到0.4%。

(3)中外合作开展投行业务,股债承销具备优势。华鑫证券投行业务主要依托与摩根士丹利共同设立的子公司摩根华鑫开展,中外合资优势明显,投行业务成为华鑫证券的第二大收入来源,2016年前8月华鑫证券实现投行收入2.9亿元,占总营业收入的33%。凭借中外合资的独特竞争优势,公司承销能力不断提升,2015年公司债券主承销金额列全行业第11名,公司股票主承销金额列全行业第14名,2017年IPO继续提速有助于承销业务稳健发展。

(4)资管业务差异化发展,设立公募促进协同。2014年以来华鑫证券资管业务高速增长,截至2016年8月底受托资产管理规模为1124亿元,较2014年末增长近十倍。公司在资管业务方面实现差异化发展,截至2016年8月末公司资产证券化产品数量已备案7单,全行业排名17,公司作为第一大股东与摩根士丹利等机构共同设立摩根士丹利华鑫基金,2016年初以来基金公司资产规模维持在270亿左右,位于行业中上游,2016年前8月为华鑫证券贡献超过450万元收入,差异化的发展路径有利于形成独特的竞争力。

(5)权益投资占比高,自营业务收入弹性大。截止2016年8月末华鑫证券权益类自营规模为4.66亿元,而债券类自营规模为3.7亿元,权益类自营规模超过债券类自营规模,权益类投资占比较高能为自营业务带来较大弹性,定增资金将有2亿元被投入自营业务,如果市场企稳,自营业务业绩将有明显的改善。

定增提升资本实力,改善业绩表现。华鑫证券目前净资产约为36亿,此次募集配套资金约12亿,公司资本实力将得到提升,中小券商在机制方面更加灵活,运营效率较高,在净资本得到补充之后,业绩有望迎来大幅增长。

股东资源丰富,深化产融结合。重大资产重组完成后,华鑫股份将成为上海仪电集团唯一金融上市平台,上海仪电集团旗下140多家企业有望为华鑫证券提供较多的业务合作机会,2015年6月8日华鑫证券与上海仪电集团旗下飞乐音响及建设银行上海分行联合成立了智慧城市产业基金,规模达到25亿,未来产融结合将更加深化。

投资建议:增持-A投资评级,6个月目标价16.8元。预计完成重大资产重组之后,华鑫股份2017年至2018年EPS每股收益分别为0.43元/0.62元。

风险提示:宏观经济大幅下行/市场交易量大幅萎缩/重大资产重组失败。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。