首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

丽江旅游:索道主业承压明显,外延扩张保守推进

来源:国金证券 作者:张斌 2017-01-19 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩简评

2016年公司共实现营业总收入7.87亿元,同比增长0.13%,实现归属于上市公司股东的净利润2.2亿元,同比增长12.21%,净利率为28%。

经营分析

业绩贡献主要来源于索道业务,大索道垄断地位依旧,云杉坪及牦牛坪索道索道受到分流影响明显:公司三条索道(玉龙雪山索道、云杉坪索道及牦牛坪索道)累计接待游客401.03万人次,同比增长8.50%,其中玉龙雪山索道接待游客267.53万人次,同比增长18.32%;云杉坪索道接待游客125.16万人次,同比下降5.72%;牦牛坪索道接待游客8.34万人次,同比下降22.44%。从三条索道的经营情况来看玉龙雪山索道作为玉龙雪山最为重要的索道,其垄断性地位进一步增强。玉龙雪山索道游客的增长,进一步分流了其他两条索道的部分游客,且牦牛坪索道年内因景区道路改造施工停业近两个月,导致云杉坪索道及牦牛坪索道的游客人次下降明显。未来随着游客人次的团散比例和游客需求发生变化,玉龙雪山索道对另外两条索道的分流影响会进一步增强,云杉坪索道和牦牛坪索道接待游客人次受到分流影响会继续下滑。

酒店业务营业收入实现2.49%增速,亏损幅度收窄:2016年度丽江和府酒店有限公司(含洲际酒店、英迪格酒店、丽世酒店、5596商业街)实现营业收入1.02亿元,同比增长2.49%,亏损2701.06万元,较去年减亏1025.9万元,2016年的入住率较2015年相比差别不大,5596商业街由于2015年实施了免租政策及对原有商户进行了清理导致了租金收入低基数,2016年的租金收入在2015年低基数的情况下实现正向增速。

印象丽江演出由于演艺市场竞争加剧,其业绩增速持续下滑:由于丽江演艺市场竞争加剧,印象丽江2016年接待游客人次及净利润均有所下滑。2016年共计演出750场,按照场次折算接待游客人次约为170.45万人次,同比下降16%。实现净利润6371.92万元,同比下降28.39%。未来三年演艺市场的竞争将进一步加剧,公司印象演出业务将出现不可扭转的下滑趋势。

公司保守开发香巴拉项目,未来经营重心在于香巴拉项目及巴塘项目的建设及主营业务的提升:公司以巴塘县为重要地理节点来打造大香格里拉旅游生态圈,推进连接丽江、香格里拉、奔子栏、布村、巴塘、亚丁、泸沽湖、丽江的精品小环线的开发,以节点上的酒店为基地来提供更多的附加服务(交通、餐饮、景点、体验等)。考虑到市场环境公司放缓了香巴拉项目的投资进度,预计2019年建成。同时考虑到市场的需求变化,增加文化体验区建筑面积(15966平方米扩大到23800平方米),减少了酒店建筑面积及客房数量(240间缩减到120间),投资额调减1.22亿元来补充公司流动资金。公司对于香巴拉项目的保守开发符合目前的市场环境和公司的经营状况,在公司主业承压的情况下过快的进行新项目开发将拖累公司业绩,以主业培育为首要任务,稳扎稳打推进在建项目是公司的明智之选。

盈利调整

在暂不考虑月光城项目、奔子栏项目以及泸沽湖项目的业绩增厚情况下,目前测算2016E/2017E/2018E的业绩为2.22/2.67/2.92亿元,增长幅度为12.7%/20%/9.4%。EPS为0.53/0.63/0.69元,目前股价对应PE为26/22/20倍,公司与其他景区类公司相比拥有低估值,安全边际较高,给予维持买入评级。

风险提示

公司新设项目业绩不及预期

区域交通开业时间延迟

巴塘项目因资产处于质押状态无法按期注入





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示丽江股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-