首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

烟台冰轮:受益轨交建设高峰,集团整体上市预期强

来源:安信证券 作者:王书伟,朱元骏 2017-01-10 00:00:00
关注证券之星官方微博:

温控龙头高中低温全面布局,政策红利刺激冷链物流复苏。

烟台冰轮作为温控领域龙头,通过内生发展和外延并购已经形成包含低温冷冻、中央空调和环保制热在内的全产业链布局。冷链设备经历2015年冰封期后正进入行业复苏,盈利能力增强毛利率改善明显。随着国家鼓励冷链物流政策的释放,农产品产地冷库和生鲜物流配套冷库带动的增量需求可观。

受传统制冷剂氟利昂、液氨存在环保和安全问题的影响,公司在行业内首推CO2环保制冷技术,未来替代传统制冷剂冷库的存量更新需求加速。

顿汉布什受益轨交建设,新增里程刺激空调需求。

2015年收购冰轮香港(包括顿汉布什98.65%股权及重型机件25%股权),连同办公楼资产作价3.11亿元,发行价格9.68元/股,2015-2017年承诺归母净利润分别不低于6458万、8291万和10096万。

顿汉布什是空调螺杆压缩技术的领导者,为轨交站台、医院、核电核岛等公共事业提供中央空调设备。受益于十三五城轨建设高峰,未来五年新增近2000个城轨站台,我们判断中央空调设备的市场空间可达237-395亿。顿汉布什在轨交站台领域的市占率可达七成,在手订单充足,未来轨交空调将成为公司重要的盈利增长点。

国企改革静待落地,高管持股预期强烈。

烟台冰轮作为冰轮集团旗下唯一的上市平台,2015年完成收购集团旗下子公司冰轮香港。山东省国改政策重点强调混合所有制改革,鼓励外延并购完善产业链布局,鼓励员工持股以及集团整体上市,具体细则和试点方案正在制定实施。目前上市公司烟台冰轮的半数以上高管持有集团公司的股份,未来在国企改革以混改作为重点突破口的形势下,集团公司的整体上市预期强烈。

投资建议:我们预计公司2016年-2018年的收入增速分别为22.7%、22.8%、23.2%,净利润增速分别为3.9%、19.7%、22.8%,未来受益于城市轨交、核电及冷链产业的快速发展,公司业绩保持强劲增长;首次给予买入-A投资评级,6个月目标价为19.36元,相当于2017年22倍动态市盈率。

风险提示:国企改革进程低于预期,冷链产业景气度下行。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示冰轮环境盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-