关注证券之星官方微博:

中百集团:物业资产证券化一期完成,今年盈利拐点确定

2017-01-06 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

公告简评

1月5日,公司发布公告,长江证券近期完成了“长江楚越-中百一期资产支持专项计划”资金募集,募集资金总额为10.4亿元人民币。根据转让协议安排,16年12月28日,公司收到转让价款4.21亿元,17年1月4日,公司收到转让价款5.98亿元,实施完成本次资产证券化交易,预计本次交易分别在16、17年产生税后净利润约2.43、1.82亿元。

经营分析

物业资产证券化成功落地,大幅提升两年盈利:16年8月,公司拟将中心百货店、黄陂购物中心和江夏购物广场三家门店物业实施资产证券化,后续以市场价格租赁门店继续经营。物业资产证券化一期已于日前完成,包含中心百货店、江夏购物广场两家门店,分别在16、17年产生税后净利润约2.43、1.82亿元。后续黄陂购物中心资产证券化运作未来若继续推进,预计带来不少于2.05亿的投资收益。公司通过资产证券化赚取巨额物业升值收益,大大提升16、17年盈利水平,并支持公司主业转型和创新业务扩展。

主业转型初显成效,今年盈利拐点确定:在永辉的帮助下,公司大力度整合供应链体系、改造传统门店,运营效率已有改善迹象、改造后门店表现较好。公司对难以扭亏的门店、业态寻求合适途径退出,16年大规模关店及电器合资甩下亏损包袱。此外,公司布局受益消费升级的便利店、进口商品直销新兴业态,打造新的利润增长点。随着公司转型初显成效&关店、合资减少“出血点”,公司盈利能力有望在今年大幅改善。

新零售成发展趋势,密集网点价值凸显:以阿里为代表的线上巨头纷纷布局线下,引发市场对线下门店价值的重新审视。我们认为具备强客户黏性、密集区域网点和较大销售规模的商超是线上巨头的重点合作方向,公司在湖北区域的商超龙头地位巩固,在网点数量和销售规模上均远超湖北同业,与电商供应链具有巨大的协同空间。随着阿里以三江购物为试验田的新业态模式逐步落地,未来其他线上线下合作推进,将进一步催化商超板块行情。

盈利调整

考虑公司资产证券化落地时点变化,我们将公司16-18年EPS从0.28、0.10、0.16元调整至0.03、0.35、0.22元,对应PE分别为295.4X、27.4X、42.8X。

投资建议

公司转型渐入佳境,随着门店调整、关店减亏、供应链优化等各项转型提效举措的稳步推进,公司盈利能力有望在今年大幅改善。长期来看,我们看好永辉入股后,公司在业态转型、商超改造、费用管控和供应链能力等方面的提升空间,随着公司经营效率和净利率水平逐步回归行业正常水平&线上线下融合模式的探索,将推动市值稳步上涨。维持“买入”评级!





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。