关注证券之星官方微博:

商业贸易行业:易果生鲜入股联华超市,新业态、新模式激活传统零售

2016-12-27 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

中信商贸零售指数下跌0.95%,跑赢沪深300指数0.2个百分点:上周,中信商贸零售指数下跌0.95%,同期上证指数下跌0.41%,沪深300指数下跌1.15%。105家样本公司中30家上涨,6家停牌,1家持平,68家下跌。细分行业走势来看,中信百货指数上涨0.26个百分点,中信超市指数下跌1.58个百分点,中信连锁指数下跌2.90个百分点,中信贸易指数下跌1.24个百分点。截至2016年12月23日,中信商贸零售板块动态估值43.2X,相对沪深300估值溢价率为289.3%,较上期末上升10.1个百分点。

投资热点分散,新零售龙头股回调:上周,大盘震荡调整,商贸零售板块也有小幅回落。前期交易活跃、股价表现突出的新零售概念龙头三江购物、步步高、天虹商场等出现回调;累积较大涨幅的上海国改概念股回落,上海物贸、徐家汇走势疲软。板块投资热点分散,飞亚达A(业绩环比改善)、南京新百(HOF国内首家门店开业)、中百集团(资产证券化获批)、宏图高科(匡时股东拟增持公司股权)、武汉中商(拟获拆迁补偿4.2亿)等个股涨幅居前。

易果生鲜接手永辉所持联华超市股权,新业态、新模式激活传统零售。上周五晚永辉超市&联华超市发布公告,易果生鲜从永辉受让联华超市21.17%股权,转让价等同永辉入股价格,较目前市价溢价37%。易果生鲜是国内生鲜电商的领跑者,16年先后获得阿里巴巴、KKR、苏宁的多轮融资,16年总融资金额超过5亿美元。我们认为,无论是盒马鲜生,还是易果生鲜,代表新业态趋势的生鲜电商大举入股线下超市,可能基于以下几点逻辑:1、供应链共享:规模与成本的不匹配是生鲜电商一直难盈利的困境,线上线下的结盟、客户及供应链共享或缩短生鲜电商的培育期。2、线下网点价值:成熟区域选址非常困难,密集的线下商超网点能够深度覆盖周边客户,大大降低最后一公里成本、优化配送体验。3、线下团队和能力:纯电商基因涉足复杂、精细的线下商业运营很难成功,通过股权绑定联合线下打拼了数十年的成熟商业团队拓展线下。我们在上周周报已经阐述了对于新零售的理解。过去对于新业态、新模式的种种研究,更多围绕电商和一级市场,认为上市的零售企业体内很难裂变和孵化出新的业态和模式出来。线上线下的这一轮合作刷新了我们对传统零售企业和线下网点价值的固有认知,易果生鲜背后的资本愿意高溢价投资于级市场商超企业,更体现了产业和PE资本对线下网点和实体零售的价值认同,也促成了这一轮新零售行情的启动。随着生鲜新业态与传统商超的联姻愈演愈烈,我们认为在一线城市及较发达地区具有密集网点布局、社区超市和便利店为主业态、具备良好的团队运营能力的商超企业或是线上巨头下一步的重点合作方向。建议关注华联综超、中百集团、天虹商场、St人乐、步步高、红旗连锁等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。