关注证券之星官方微博:

科达洁能公司深度报告:建材机械稳定发展,洁能产业空间广阔

2016-12-19 00:00:00 作者:李欣 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

投资要点

业绩触底回暖,盈利增速稳健。公司年报显示,2013年、2014年、2015年的营业收入分别为38.1亿、44.7亿及35.9亿,归母净利润分别为3.7亿、4.5亿和5.4亿,扣非归母净利润分别为3.5亿、4.0亿和0.4亿。2015年扣非归母净利润大幅下滑主要是由于公司在2015年计提减值大幅增加至1.99亿和固定资产处置损失0.56亿,而2013、2014年度计提的减值额仅为0.35亿和0.49亿。2016年以来公司对外加快海外业务拓展步伐,对内继续深化各业务发展方向,业绩触底回暖。2016年半年报显示,2016年上半年营业收入22.07亿元,同比增速4.46%。2016年三季报显示,三季报营业收入34.35亿元,同比增长22.50%;扣非归母净利润3.15亿元,同比增长24.18%。

建材机械:紧跟一带一路,保持稳定发展。建材机械业务板块,海外市场的拓展将帮助公司有效弥补国内市场增速有限造成的营收下滑。公司借助中央“一带一路”相关鼓励政策,推出“海外合资建厂+整线销售”业务模式,与优势合作方就非洲多国合资兴建陶瓷生产企业签署合约,通过建立合资公司的形式大幅提高设备的出口。而国内市场在公司大力提高产品创新度以及自动化程度的基础上,经过前两年的小幅下滑,预计未来会迎来一个复苏小周期。

洁能环保:有序开展煤炭清洁化全产业链业务。公司于2007年投资5亿元在安徽建清洁煤气化系统生产研发基地,正式进入清洁煤气化领域。2009年,公司清洁煤气化系统新产品鉴定工作完成,关键技术取得突破,安徽科达洁能正式投产。2013年,投资3.3亿元收购东大泰隆100%股权,清洁燃煤气化技术扩展到氧化铝行业。2015年,以1.8亿元购买江苏科行环保72%股权,产业链从大气污染的前端治理向末端治理延伸。2016年,公司投资3.80亿元收购安徽科达27.96%股权,安徽科达成为公司清洁燃煤气化系统业务的主要运作平台。截至目前,公司基本完成“前端清洁能源+过程清洁生产+末端治理”的全产业链布局。

洁能材料:成立子公司进军高端负极材料领域。2015年,科达洁能新材料有限公司正式成立,同年,以2,280万元成功收购漳州巨铭石墨有限公司100%股权,并于11月25日完成工商变更登记。科达洁能新材料板块从无到有,在锂离子负极材料行业未来的几年将创造全国乃至世界最大的负极材料生产基地,成为公司新的盈利增长点。

风险提示:建材机械海外拓展不达预期,大气治理政策落实不到位。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3400.87 涨跌幅: -0.86%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。