关注证券之星官方微博:

渝三峡A2012年报点评:扭亏为盈,业绩拐点评

2013-02-22 00:00:00 作者:徐永超 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:

2012年公司实现营业收入5.21亿元,同比增加4.01%;归属于上市公司股东的净利润6034.72万元,相比2011年的-1.59亿元,扭亏为盈;摊薄每股收益为0.35元,公司拟向每10股派发现金红利0.5元(含税)。

点评:

转让三峡英力,实现扭亏,业绩拐点隐现。2011年公司为子公司三峡英力的甘氨酸项目计提了2.02亿元的资产减值损失,导致大幅亏损。2012年公司转让了三峡英力,资产减值损失大幅减少至152万元,且为归属于母公司净利润贡献818.52万元,公司业绩扭亏为盈。

公司毛利率改变了连续两年下跌的走势,同比上升2.08个百分点至22.34%;甩掉三峡英力包袱后,管理费用率从2010年、2011年的高位回落,同比降低了3.39个百分点至18.33%。公司未来将专注于油漆涂料主业的经营,业绩拐点或将到来。

新疆项目进展顺利。公司的新疆年产1万吨涂料一期项目基本建成投产,2012年实现收入1873万元,净利润28.74万元。预计“十二五”期间,新疆市场涂料需求的年均增速为20%。新疆项目完全达产后将成为公司一个新的利润增长点。

加大研发投入,发展节能环保涂料。公司重视科技投入,2012年研发支出总额1819.70万元,同比增加了51.72%。公司将顺应节能环保的发展方向,大力开发低污染、高性能的水性涂料等高端产品。

关注城镇化对公司业绩的推动。十八大提出的城镇化,将拉动公租房、经济适用房等的建造和基础设施建设,并提升民用和工业油漆涂料的需求。中国涂料行业“十二五”规划预计,我国涂料行业受需求影响,将保持年均10%以上的增速。公司2012年设立重庆渝三峡建筑涂料有限公司,提前布局民用涂料市场,将抓住西南地区城镇化建设的区域优势,推动业绩增长。公司力争2013年实现全年销售收入5.5亿元。

估值与投资策略。预计2013-2014年公司EPS分别为0.38元、0.42元,考虑到公司未来的业绩增速预期及行业状况,给予公司“增持”评级。

风险提示:固定投资增速低于预期,公司新项目进展及销售拓展情况低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3030.75 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。