关注证券之星官方微博:

西南证券:立足西南,稳健发展

2016-11-04 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2016年10月30日,西南证券发布三季报。公司前三季度实现营业收入29.5亿元,同比下降56%;归母净利润10.57亿元,同比下降66%。第三季度,营收9.5亿元,环比下降26%,归母净利润2亿元,环比下降62%。

经纪业务市场份额稳中有升。公司经纪业务前三季度收入达到6.3亿元,同比下降63%。第三季度收入1.9亿元,环比保持稳定。前三季度股基交易额14,801亿元,市场份额0.8%,且稳中有升,市场排名31。佣金率万分之4.3,高于行业平均水平。作为重庆唯一一家A 股上市金融机构,公司在区域市场建立了相对领先的市场地位。

信用业务成功止亏。公司前三季度利息净收入3.9亿元,同比下降47%。受益于负债规模减少32亿,公司第三季度实现收入4.1亿元(上半年利息净收入-0.2亿),实现扭亏为盈。9月末,两融余额78亿元,市场占比0.8%,较年初提升0.06个百分点,有望继续保持。

投行业务面临挑战。公司前三季度投行业务实现收入11.4亿元,同比增长下降63%,占当期营业收入比重38%,仍为公司主要收入来源。其中,完成IPO 项目2个,融资金额9.62亿元;增发项目18个,融资金额344亿元;债券发行主承销项目65个,融资606亿元,融资总规模排名第15位。公司6月23日因收到证监会调查通知书,接受调查期间投行业务暂停,对公司业绩造成一定影响。

自营业务收入环比下降。前三季度,公司实现营业收入4.9亿元,同比下滑79%;第三季度0.7亿元,环比下降82%。公司自营业务在市场行情巨幅震荡的情况下加大量化、固定收益产品配置,以减小业绩波动。

加强主动管理,资管业务收入环比将持续增长。前三季度,公司资产管理业务收入0.9亿元,同比下降86%。第三季度收入0.4亿元,环比上升37%。截至6月末,公司主动管理规模达到66.74亿元,主动管理规模占比由2014年的2.7%大幅增至7.4%。截至10月末,公司集合理财资产净值112亿元,市场占比达到近0.7%。

整合升级全业务链体系,优化业务结构。公司通过控股、参股公司加大拓展业务边界,优化业务结构。主要控股参股公司包括西证股权投资有限公司、西证创新投资公司、西南期货、西证国际投资有限公司、重庆股份转让中心有限责任公司、银华基金管理有限公司等,业务涉及股权托管转让、另类投资、小额贷款、期货经纪与咨询、基金募集销售等。

立足香港,境外业务取得实质性突破。公司完成对香港本土上市券商敦沛金融的收购并将其更名为西证国际证券。以此为契机,公司将拓展海外业务发展机会,提升国际化水平并推进香港子平台与公司综合业务的良性互动。

投资建议:买入-A 投资评级,6个月目标价9.46元。我们预计公司2016年-2018年的EPS 分别为0.24元、0.35、0.60元。

风险提示:市场交易额大幅萎缩、公司业务经营风险、信用风险





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。