关注证券之星官方微博:

大连友谊:武信投资入主,加快金控转型

2016-11-03 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2016年10月29日,大连友谊发布2016年三季报。根据报告,2016年前三季度,大连友谊实现营业收入15亿元,同比下滑27%。

武信投资控股入主,保障公司发展。

(1)武信投资入主大连友谊。2016年6月28日,武信投资控股与友谊集团签署《股份转让协议》,以协议转让的方式受让友谊集团持有的大连友谊股份共计1亿股(价格为每股13元),占大连友谊总股本的28.06%,并成为大连友谊的控股股东,相关股权的过户登记手续已于7月20日办理完成。根据公司公告,未来武信投资控股计划通过资产重组或兼并收购等各种有效途径,改善公司经营水平并提升其盈利能力。

(2)武信投资控股背靠武汉金控。武信投资集团(持股占比40%)、凯生经贸(持股占比38%)、恒生嘉业(持股占比22%)合计持有武信投资控股100%的股权,其中,武信投资集团由武信风管控股(持股占比25%),而武信风管则是武汉金控的全资子公司,因此,武信投资集团由武汉金控实际控制,而大连友谊的实际控制人也为武汉金控。

武汉金控由国资委控股,金融平台众多。

(1)武汉金控由国资委控股,实力雄厚。武汉金控由武汉国资委100%控股,是湖北首家金控集团,业务范围涉及担保、金融资产交易所、票据经纪、基金、小额贷款、典当等方面,旗下控股企业超过50家,直接管理的二级公司超过10家。2014年,集团利润总额9.44亿元,其中金融板块实现利润9.35亿元,占利润总额的99%。

(2)武汉金控金融平台众多。武汉金控旗下拥有众多金融公司,包括汉口银行、武汉农村商业银行、武汉信用风险管理有限公司、武汉金融资产交易所有限公司、东湖产业投资基金管理有限公司、方正东亚信托有限公司等。大连友谊作为武汉金控实际控制的上市公司,未来或借力武汉金控实现资源整合与发展。

主营业务业绩下滑。2016年前三季度,大连友谊实现营业收入15亿元,同比下滑27%,公司主营业务业绩下滑。2016年上半年,商品销售和房地产业为公司带来的收入分别占到总营业收入的79%、14%,是公司主要收入来源。随着电商的迅速发展,实体零售业受到较大冲击,行业增速明显放缓,上半年公司商品销售业务同比下降10%;房地产行业则进入调整期,中小城市房地产市场库存压力较大,收入和利润下滑的趋势难以避免,上半年公司房地产业务同比下降69%。

投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价16.5元。我们预计公司2016年-2018年的EPS分别为0.02元、0.04元、0.06元。

风险提示:宏观经济下行超预期风险、信用风险、传统业务低迷超预期风险





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。