关注证券之星官方微博:

法尔胜:布局金融,稳健发展

2016-11-02 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2016年10月25日,法尔胜发布2016年三季报。根据报告,法尔胜2016年前三季度营业收入15.7亿元,同比增长22%,净利润1.4亿元,同比增长146%。

公司业务调整与转型带来业绩提升。2016年前三季度公司实现净利润大幅提升,同比增速达到146%,其主要原因有两点,一是2016年上半年,公司以4.6亿元转让三家金属制品子公司100%股权所带来的收益,二是公司成功完成收购摩山保理并实现并表。

收购商业保理,提升盈利能力。公司2016年4月20日通过现金收购上海摩山商业保理有限公司100%股权的议案,2016年上半年,摩山保理已成为公司的全资子公司。

(1)摩山保理完成业绩承诺。根据摩山保理收购方案,摩山保理给出2015年至2017年内各年度扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润分别达到1.1亿元、1.2亿元和1.6亿元的承诺,2015年摩山保理实现扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润1.12亿元,完成业绩承诺。2016年上半年,摩山保理业务规模迅速扩大,实现营业收入2.1亿元,同比增速达到105%,净利润0.58亿元,同比增长73%。

(2)摩山保理储备项目众多,业务模式创新。摩山保理储备项目众多,截至2015年10月末,摩山保理储备项目59个,为客户提供保理融资金额约37亿元;此外,摩山保理业务模式创新,2015年5月,公司推动的“摩山保理一期资产支持专项计划”落地实施,募集专项资金4.38亿元,这是国内首单以保理融资债权为基础资产的资产证券化项目。

保理行业未来发展空间较大。2016年1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额46380.6亿元,同比增长8.4%,规模庞大的应收账款为保理业务的开展提供了充足的业务基础,随着应收账款增加,企业逾期付款的现象加重,商业保理未来将发挥更加重要的作用。

耀博泰邦增持,公司未来发展可期。2016年中植旗下的耀博泰邦增持公司,截至7月6日,耀博泰邦在公司的持股占比已达到15%。根据公司公告,增持主要是因为江阴耀博对公司发展前景的看好,体现出对公司未来发展的信心。

投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价15.2元。我们预计公司2016年-2018年的EPS分别为0.41元,0.54元,0.59元。

风险提示:宏观风险;信用风险





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2884.23 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。