关注证券之星官方微博:

山河药辅三季报点评:主营向上,营业外收入影响增幅

2016-11-01 00:00:00 来源:华安证券
华安证券 更多文章>>

事件:

公司于10月27日晚公告2016年三季报:2016年前三季度公司实现营业收入2.04亿元,同比增长7.70%;归属于上市公司股东的净利润3597.23万元,同比增长16.44%;扣除非经常性损益后净利润为3215.81万元,同比增长19.30%;EPS0.39元。

第三季度净利润出现下滑主要系营业外收入下降

第三季度,公司实现营业收入6146.24万元,增速7.35%,增速同上半年基本持平;实现营业利润970.32万元,同比增长5.14%,但归属于上市公司股东净利润867.83万元,同比下滑17.20%,这主要是因为公司第三季度收到的政府补助减少,同比减少约261.66万元。

辅料行业将受益于一致性评价

2016年我国正式启动仿制药一致性评价,药用辅料相应地也由单独审批改为与药品关联审批。辅料的功能性是影响仿制药一致性评价的重要因素。当前我国药用辅料来源混乱,质量偏低、竞争激烈、行业极度分散,一致性评价将加速国内辅料行业洗牌,促使行业集中度提高,国内优质辅料企业有望脱颖而出,公司多项产品占有率位居行业前列(微晶纤维素、羧甲淀粉钠和硬脂酸镁产销量处行业首位)将持续受益市场份额重构。

盈利预测与评级

公司现已成为国内领先的专业药用辅料生产企业,药用辅料年产销量超16000吨,主打产品国内市占率领先,随着一致性评价的开展,公司作为优质辅料供应商将受益于行业集中度提升,未来公司内生与外延有望同步发展,利润有望维持稳定增速。预计公司2016年、2017年、2018年EPS分别为0.53元、0.60元、0.68元,当前股价对应16/17/18年PE分别为93倍、81倍、72倍,维持公司“增持”评级。

风险提示

原材料价格波动风险;募投产能扩大带来的销售风险;政策变动风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。