关注证券之星官方微博:

中兴通讯:业绩符合预期,紫光集团进一步增持

2016-10-31 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

公告摘要:公司发布三季报,2016年1-9月,实现营业收入715.64亿元人民币,同比增长4.44%,实现归属于上市公司净利润28.59亿元人民币,同比增长9.78%。

业绩符合预期,继续聚焦运营商、政企、消费者三大市场,加大研发创新构建核心竞争能力。业绩符合市场预期,国内及国际4G系统产品和光传送产品、国内手机产品和家庭终端产品收入增长较好,运营商网络业务、消费者业务、政企业务营业收入均保持同比增长,前三季度研发投入98.88亿元(占营收比例13.82%),为公司的持续发展提供强有力保障。到二季度末,中兴通讯下一代PON市场份额、固网接入市场整体增速、DSL市场份额增速均为全球第一,光网络市场份额全球前二。此外,公司出售“讯联智付”90%股权和“天津智联”84.86%的股权,为公司三季度带来了4.2-5.4亿的投资收益。同时公司海外收入占比较大(中报数据41.78%),年初至今人民币贬值幅度加大,将有利于外向型设备商的市场竞争力和短期业绩的提升。

产业资本进一步增持,彰显对公司价值认可。从财报公布的十大股东来看,二季度,紫光集团旗下西藏紫光春华投资有限公司持有上市公司0.53%股权,三季报最新数据显示紫光集团下属北京紫光通信科技集团有限公司和西藏紫光春华投资有限公司进一步增持上市公司A股票,目前已经合计持有公司1.37%股份,彰显产业资本对于中兴通讯的价值认可,不排除紫光集团继续增持的可能。

设立50亿产业基金,金融板块的布局已初具雏形。为推动政企类相关业务拓展,解决项目投融资的资金需求,孙公司“中兴兴云”与“广发合信”拟联合成立50亿规模产业基金,提供公司在智慧城市、地下管网、数据中心等项目更加灵活的商业模式,有利于公司在政企领域加快拓展。同时成立中兴金控,将专注于集团上下游全产业链,整合集团内外金融资源,构建多层次金融业务平台,通过更丰富的投融资产品和服务,为中兴通讯M-ICT2.0战略的全球部署提供支持。

投资建议:中兴通讯是全球前四的电信设备制造商,也是中国屈指可数的综合科技公司。随着爱立信的业绩快速下滑,中国通信设备企业的全球市场份额有望持续提升。公司坚持研发投入并加大创新,持续提升5G、物联网、芯片、VOICE等面向未来的核心竞争力,同时在智能手机领域进一步整合资源、寻求新突破,中长期发展动力充足。

我们预计公司2016-2018年EPS为0.92/1.07/1.31元,维持“买入-A”评级,6个月目标价为20元。

风险提示:美国商务部对公司实施出口限制事项仍未最终解决;BIS将临时普通许可进一步延期至2016年11月28日





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。