关注证券之星官方微博:

邦宝益智:IP产品发布坚定文化布局信心

2016-10-27 00:00:00 作者:揭力 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

业绩简评

2016年前三季度,公司分别实现营业收入、营业利润和归属于上市公司股东的净利润2.15亿元、5,460.83万元和4,932.24万元,同比分别下降9.76%、5.06%和2.16%。实现全面摊薄EPS0.23元/股,符合预期。经营活动净现金流为4,435.71万元,低于同期净利润。分季度看,公司Q1/Q2/Q3营收同比增速分别为-8.31%/3.52%/-20.57%,归母净利润同比增速分别为-9.89%/24.90%/-10.80%。

经营分析

营收下滑,利润率略有提升。前三季度,公司收入继续负增长(-9.76%),毛利率小幅提升至39.72%(+1.98pct.)。期间费用率增加2.91pct.。其中,销售费用率、管理费用率及财务费用率提升0.19pct/2.58 pct./0.14pct.,由于公司正处于新业务推广期,因此各项费率有所增加。此外,公司归母净利润率为22.95%(+1.78pct.),盈利能力略有提升。

行业整体发展良好,三因素持续催化市场需求。今年以来,我国玩具行业持续转好,1-7月玩具行业完成累计主营收入1,146.50亿元,同比增速为7.40%,较去年前7月增速提升1.35%。玩具出口方面也不断改善,前9月玩具出口累计金额达850.73亿元,同比增速为9.90%。从数据上看我国玩具行业整体依旧保持中高速发展趋势。受益于以下三大核心因素,未来我国玩具行业潜力巨大:1)我国已经进入第三次消费升级,居民正从改善型消费升级为享乐型消费,直接推动文化、教育和娱乐等行业发展;2)国务院早在2010年已颁布防止幼儿园小学化的相关政策,此背景下,寓教于乐的益智玩具未来市场需求将加速扩大;3)根据卫计委的测算,“全面二孩”政策实施后,每年将新增250 万个新生儿,玩具消费的主力人群显著扩容。

IP玩具正式发布,文化布局初落地。10月19日,公司在“中国国际玩具及教育设备展览会”发布了IP授权产品“邦宝炮炮兵系列”和独立IP产品“邦宝功夫神侠”系列,两个系列共计16款产品。其中,“功夫神侠”系列所有故事情节和人物设计全部由公司独立开发完成。在授权IP的选择方面,公司选择了以网络表情包为基础的“炮炮兵”,该款IP为大众所喜闻乐见,具有广泛群众基础。本次发布的两款IP玩具均为首次亮相,预计明年上半年可以实现全国销售。在售价方面,根据我们草根调研结果显示,由于两款产品积木组件都为千粒以上,且皆采用了全新的注塑模具,初步预计零售价格较其他非IP类产品将略高出10-15个百分点左右。我们认为,公司向文化和教育做产业延伸方向明确,IP产品发布代表产业延伸的初步落地,未来对标乐高发展模式值得期待。

产品亮相德黑兰,新兴市场潜力大。9月,“第七届伊朗国际婴童用品及玩具展”在德黑兰开幕,公司成为中国玩具品牌在伊朗的首次亮相。伊朗作为经济市场的新兴力量,已于2013年8月宣布取消实施20年的《计划生育法》,并斥资1,900亿里亚尔(约合1,000亿人民币)用于鼓励国民生育,将人口目标定为从当前的8,000万增长至2050年的1.5亿-2亿。“生育潮”将直接扩大母婴用品和玩具用品的市场需求,预计在未来伊朗市场确定扩容的前提下,公司作为第一家参展的中国玩具企业,未来市场开拓潜力巨大。

风险因素

IP玩具销量不佳;“教育包”产品+服务推广不利;向教育和文化领域产业延伸不达预期。

盈利预测与投资建议

作为国内益智玩具领导品牌,公司产能瓶颈即将突破,并带来玩具制造主业恢复高速成长。结合IP玩具发布,公司文化布局落地,我们看好公司“教育+文化”产业延伸战略布局带来的业绩和估值同步提升。我们调整公司2016-2018年EPS预测至0.31/0.50/0.70(三年CAGR30.5%,原为0.33/0.50/0.66元/股),对应PE分为115/71/51倍,维持公司“买入”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。