关注证券之星官方微博:

盛屯矿业:金融服务业务快速增长,实控人增持彰显信心

金属供应链金融业务、金属产业链金融服务业务快速增长,收入翻番。2016年公司在有色金属采选业务之外,大力发展金属供应链金融和产业链金融服务业务。由于贸易和金融服务业务相比有色金属采选业务的利润率低,2016年1-9月,公司综合毛利率为6.04%,净利率1.45%,相比于2015年末7.89%的毛利率、2.23%的净利率有所下降。

发布定增预案,拓展金融服务业务。2016年3月,公司发布定增预案,将募集资金总额不超过人民币36.88亿元,扣除发行费用后募集资金净额不超过36.58亿元,拟用于“增资盛屯保理,拓展金属行业商业保理业务”、“增资盛屯金属,拓展金属供应链金融业务”、“增资盛屯金融服务、埃玛金融服务,拓展黄金租赁业务”等方面。目前定增事项仍在中国证监会审批中。

实际控制人连续增持彰显信心。2015年根据中国证券监督管理委员会《关于上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员增持本公司股票相关事项的通知》,公司实际控制人姚雄杰先生作为唯一劣后级委托人通过金鹰资管计划、元达信资管计划从二级市场累计购买公司股票39,479,870股,增持总金额为人民币3亿元,履行了增持承诺。基于对公司未来发展的信心,2016年8月16日,姚雄杰先生以个人名义通过大宗交易受让金鹰资管计划的所有股份19,389,870股,交易价格8.20元。根据2016年6月《关于同意公司股东增持股份计划调整的议案》,2016年8月22日到2016年9月1日,姚雄杰先生以个人账户以及定向资产管理计划从二级市场购买公司股票累计20,367,523股,增持总金额1.6亿元。

盈利预测及评级:暂不考虑本次非公开发行对公司业绩的影响,按照最新股本,我们预计公司16-18年的每股收益分别为0.11元(+0.02)、0.12元(+0.02)和0.15元。根据16-10-26收盘价7.55元计算,对应PE分别为70、63、50倍,维持公司“买入”评级。

风险因素:定增审批风险;金属价格下跌;金属供应链业务迅速发展导致现金流出。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。