关注证券之星官方微博:

国脉科技调研简报:增强ICT领域优势,加快布局物联网产业

2016-09-23 00:00:00 作者:徐勇 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

调研情况:

近日我们去国脉科技公司进行了实地调研,公司隋榕华董事长向我们介绍了公司今年上半年的经营情况,公司的车联网业务的布局以及公司在教育方面的战略规划。

投资要点:

上半年ICT业务增长明显

上半年公司营收同比增长160%,净利润4061万元,同比增长110%。营收的增长主要是来自于ICT系统集成业务,因为公司加大对ICT行业的技术、产品及综合解决方案的市场开拓投入,而同期的网络技术服务收入平稳增长。净利润增长一方面是由于ICT业务的增长,另一方面也是理工学院也带来了一部分利润以及参股公司投资收益增加和当期财务费用同比下降。整体上看,公司已经进入了一个良性发展的上升通道,随着教育、物联网等产业的协同效应增强,公司有望继续保持稳健增长。

公司在物联网领域技术优势突出

公司在原先电信设计咨询、规划、系统集成、平台运营和维护等业务领域上不但保持行业竞争优势,而且确定“技术的国脉”的发展战略,围绕物联网、大数据、云计算等领域的核心技术持续投入,并形成了完整的“物联网+大数据”解决方案。另外,在智能硬件、平台核心设备等关键领域有拥有自主知识产权的核心技术。布局方面,公司通过占据物联网核心数据入口,利用先发优势,在交通、医疗卫生、政府、公安、电信、教育等行业,进行物联网平台建设和运营,这也获得各级政府在资金扶持、基础设施建设、公共信息资源共享、政府信息服务购买等方面的大力支持。

目前公司在物联网方面有望突破的是建设国家级二手车第三方安全认证平台。该平台是基于物联网的信息服务平台,以车联网技术为核心,通过在车辆上加装车联网控制单元(TCU)等装置,实时收集车辆技术参数、运行数据等,再整合车辆生产、销售、登记、检验、保养、维修、保险、报废等全生命周期大数据信息,从而形成车辆安全认证信息库。后续的商业模式一方面可以是数据控制模块硬件的销售与平台的运营维护,还可以为二手车交易提供权威的第三方车辆认证评估报告和信息查询服务。随着安装数据模块的用户数增长,车联网业务将是公司未来最具爆发的业务领域。

布局教育,增强物联网发展潜力

公司的福州理工学院目前已经开设本科与专科,在专业设置、人才培养、科研方向均与公司的物联网发展战略紧密结合,不仅为公司提供长期人才与技术支撑,同时随着学生规模扩大,也为公司的提供的稳定的盈利。另外依托于学院教师队伍的研究实力,搭建物联网、大数据创新团队,为公司提供战略性科技研究储备,占据前沿技术产业。因此公司未来产、学、研融合的模式将是公司业务和技术快速增长的最坚实保障。

盈利与预测

考虑到公司ICT业务增长较快,教育产业以及投资收益,预计公司16-18年公司营收为9.2、11.96和14.96亿,对应的EPS为0.15、0.23、0.30元,首次给予“增持”评级。

风险提示:ICT业务增速下滑。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。