关注证券之星官方微博:

华发股份2016年中报点评:资源优质,弹性凸显

2016-09-02 00:00:00 作者:沈海兵 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

事件:公司2016年上半年实现营收49.77亿(+124.16%),归母净利润3.44亿(+46.95%),EPS0.29元(+41.48%),基本符合预期。

业绩大增,管控能力不断提升。受益楼市复苏周转率提升公司营收表现靓丽,其中珠海区域收入占主营收入73%,依然是收入的主要来源。此外随着公司成本管控能力提升,三费率明显下滑,由去年同期的14.75%降至6.85%。而业绩增速不及营收增速的主要原因是受毛利率下降影响,上半年毛利率24.43%,同比下滑超过15个百分点,同样受此拖累,ROE水平由去年同期的3.34%降至2.83%。

另一方面,随着销售回款的攀升,公司现金流大幅改善,期末货币相比去年年末增长90.5%达171亿元,销售商品收入同比大增237.2%,但净负债率依然处于较高的水平,为227.4%。上半年末公司预收款项161亿,相比去年末增长超107%,全年计划竣工150万平米,同比增42%,主要为珠海华发首府花园、华发山庄、华发未来荟国际花园及南宁华发新城一期等项目,业绩锁定性强。

销售额同比增508%。上半年公司销售爆发,实现销售额205亿元,销售面积108.7万平米,销售额已经超过去年全年的133亿元,同比增速大幅跑赢全国商品房销售额42%的表现,显示出巨大的弹性。

销售额中依然是以珠海区域为主,贡献了69%。而销售均价在2015年中期触底后快速反弹,前6月累计均价18831元/平米,相比2015年的16625元上涨13%,量价齐升。投资方面,公司上半年仅入账三块土地,分别位于苏州与珠海,新增权益建面30.7万平米,苏州接近一半。用权益地价与销售额的比值衡量投资力度,上半年仅为17%,但2013-2015年公司投资力度均超过100%,截止2016年中公司未结权益货值1615亿,其中珠海占39%,未结权益建面932万方,货值储备依然十分丰富。

新兴业务逐步推进。除了全面推广优+产品体系之外,公司联手中建三局试水建筑工业化新领域;联手关联方力合股份筹备华金互联网金融、和谐并购安华私募投资基金;联手杭州金融投资集团、杭州工商信托在房地产金融方面进行合作;联手IDG设立爱奇华金新兴产业股权投资基金。公司积极开拓与主业产生叠加效应的新兴产业投资业务,为战略转型升级做准备。

维持“推荐”评级:公司存货储备丰富,布局珠海、武汉、上海、广州等核心城市,负债水平较高,在当前较为宽松的政策环境下显示出巨大的弹性,除此之外新兴业务逐步推进。不考虑外延式扩张,按8月30日收盘价13.24元计算,股价相对最新RNAV折价约20%-30%,按16、17年EPS0.82元及1.05元测算,对应PE16.1X及12.6X,维持“推荐”评级。

风险提示:销售不及预期、政策风险、新业务转型进度不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。