关注证券之星官方微博:

海王生物:持续推进GPO采购业务,业绩增长无忧

2016-08-30 00:00:00 作者:王军 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

【事件】

海王生物(000078.CH/人民币7.18元,未有评级)公布2016年中报,报告期间,公司实现营收63.60亿元,同比增长17.86%;实现归属上市公司股东净利润1亿元,较上年同期增长81.62%。实现归属上市公司股东扣除非经常性损益净利润1.03亿元,同比增长101.24%。我们就公司中报业绩和公司高管沟通交流。

【调研要点】

公司基本情况介绍-最早采用GPO模式开展阳光集中配送的公司。

公司是深圳海王集团旗下核心的上市子公司,主营业务包括医药商业流通、医药制造、保健品及食品、医疗器械。公司在业界中最早采用GPO(集中采购组织GroupPurchasingOperation,GPO)模式开展阳光集中配送业务,经多年的发展公司已经形成医药研发、医药制造、商业流通等产业平台。

在医药研发领域:以公司海王现有研发事业部为基础,投资设立海王医药科技研究院有限公司及海王药品一致性评价研究中心。

医药制造领域:将亏损的海王药业、杭州海王剥离出上市公司,装回集团;海王福药和海王健康科技成为医药制造板块主要的盈利来源,海王福药是福建省内最大的药品制剂制造企业之一,大输液制剂规模位列福建省第一位,具一定的规模优势。海王健康科技主要专注于婴幼儿营养食品研究和产品开发,是集研发、生产、销售、服务为一体的婴幼儿食品专业领域内企业,具备领先的创新和研发能力、严谨的生产制造经验。

商业流通:医药商业是公司的营收主要来源,建立了以阳光集中配送业务为主,传统医药纯销配送及分销调拨为辅的商业模式,形成了以山东为核心,覆盖河南、湖北、安徽、吉林、黑龙江等多个省份。公司是国内最早成为医院集中采购、阳光配送平台(GPO)的企业。公司将继续推进“阳光集中配送业务”,继续拓展山东省内其他空白市场,维持山东省内医药流通龙头地位,通过并购和新设手段开拓湖北、安徽、东北和江苏等新市场。

精准医疗:公司入股肿瘤质子治疗公司Provision,并设立合资公司获取中国独家经营权,延伸进入肿瘤质子治疗领域。

大股东背景介绍-深圳海王集团是公司的第一大股东,旗下有海王生物、海王英特龙、海王星辰3家上市公司,其中海王星辰在美国纳斯达克上市,目前已经私有化。除此之外,集团下属还有全药网,入选了深圳市公立医院药品集团采购组织,将承担起深圳市公立医院药品的集中采购等工作。集团定位是国内医药产业领域具有全产业链竞争优势的大型集团企业,产业链涵盖产品研发、医药制造、医药商业流通和连锁零售的完整产业链条。品牌价值,海王品牌是连续12年蝉联中国500最具价值医药品牌行业榜首,目前最新的品牌价值是达到了560多亿人民币。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2924.42 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。