关注证券之星官方微博:

商业贸易行业:国企改革逐步深化,商贸“壳公司”机会凸显

2016-08-30 00:00:00 作者:徐问 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

行业观点

中信商贸零售指数下跌2.71%,跑输沪深300指数0.99个百分点:上周,中信商贸零售指数下跌2.71%,同期上证指数下跌1.22%,沪深300指数下跌1.72%。105家样本公司中25家上涨,8家停牌,72家下跌。从细分行业走势来看,本期中信百货指数下跌3.07个百分点,中信超市指数下跌3.82个百分点,中信连锁指数下跌2.92个百分点,中信贸易指数下跌1.37个百分点。中信商贸零售板块动态估值51.6X,相对沪深300估值溢价率为314.2%,较上期末下降5.1个百分点,其中:中信百货板块动态估值40.5X,较上期末下降5.6个百分点;中信超市板块动态估值82.7X,较上期末下降9.4个百分点;中信连锁板块动态估值58.5X,较上期末下降10.8个百分点;中信贸易板块动态估值59.8X,较上期末上升0.5个百分点。

题材/转型个股表现活跃,险资举牌概念股整体回落:上周,受利空消息影响,大盘震荡回落,商贸零售板块跌幅居前。综合5个交易日来看,影子股及转型个股再次市场关注,江苏舜天(华安证券影子股)、东方创业(华安证券影子股)、新华锦(转型大健康)、华斯股份(网红概念)涨幅居前。东百集团(定增重启)、中兴商业(受益辽宁国改)事件驱动型个股表现较好。前期积累较大涨幅的险资举牌、万达私有化概念股回调下挫,上海九百、欧亚集团、大商股份、南宁百货、新世界跌幅居前。

国企改革各省跟进,部分零售国企壳价值凸显:随着中央国企改革的大力推动,各地方政府也逐步出台各项配套政策,探索合适的国企改革路径。其中,辽宁省推进力度空前,辽宁9户省属核心国有企业在沈阳产权交易所向全社会征集战略投资者,全面推进“混改”,涉及总资产近6700亿元。据了解,这9户国有企业股权中,辽宁省国资委占80%、省社保基金占20%,社保基金的20%股权可以直接引进战略投资者。我们认为部分经济增长乏力、财政压力大的省市有较强的卖资产(引入混改)动力,国资委旗下经营状况不佳、市值小的上市公司或将率先转让股权,部分市值小、国资持股比例低的上市公司壳价值凸显。辽宁国资委旗下的时代万恒以及沈阳市属国企中兴商业可重点关注。此外,其他省市小市值国企武汉中商、汉商集团、南宁百货、上海三毛、上海九百值得关注。

本周板块配置和个股投资建议:上周保监会加强万能险监管的事件虽辟谣,但对情绪面影响仍大,险资增持个股回调较多。随着半年报披露接近尾声、行业业绩仍处于下滑通道,零售板块整体缺乏明确的投资主线,建议坚守业绩稳健、估值较低的零售股和国企改革主题机会。下周个股投资建议:1)推荐有业绩和估值的传统百货龙头,鄂武商、天虹商场,及外贸供应链龙头企业江苏国泰;2)各省市国企改革政策持续细化、落地,随着引入混改或出让资产预期强化,部分壳公司价值凸显,建议关注中兴商业、汉商集团、武汉中商、南宁百货,其中南宁百货作为潜在宝能系“壳公司”,个人投资者洪琬玲持续增持,后续事件催化预期强,可重点关注。3)继续推荐前期市场关注度低的央企国改标的飞亚达和翠微股份、北京城乡、首商股份等北京本地国企股。

上周推荐组合回顾

上周推荐的投资组合中,跨境通(相对收益5.08%)、飞亚达A(相对收益2.62%)均跑赢板块,鄂武商A(相对收益-0.28%)、王府井(相对收益-0.38%)、天虹商场(相对收益-0.73%)、翠微股份(相对收益-1.51%)、农产品(相对收益-2.84%)、北京城乡(相对收益-3.55%)、南宁百货(相对收益-4.40%)、大商股份(相对收益-6.33%)、欧亚集团(相对收益-8.27%)跑输行业。风险提示1、经济低迷,中高端消费进一步下滑;2、国企改革的政策博弈复杂、延续性不强、实施力度低于预期等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。