关注证券之星官方微博:

中原环保中报点评:资产重组焕新颜,污水处理新看点

2016-08-26 00:00:00 作者:龚斯闻 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

公司发布2016年半年度报告,2016上半年公司实现营业收入4.44亿元,同比增长22%,归属母公司净利润1.27亿元,同比增长1653%。点评:

资产重组助营收大幅增加,污水处理板块贡献利润。1)由于公司与第二大股东郑州市污水净化有限公司进行重大资产重组。4月15日,双方对此业务涉及的标的资产实施了交割,2016年上半年收入的快速增长,主要受益于重大资产重组标的资产已全部交割完毕。2)马头岗污水处理厂、五龙口污水处理厂、南三环污水处理厂等注入后,污水处理规模67万吨/日提升162万吨/日。由此带来污水处理业务营收同比增长117.17%,毛利率为47.07%,同比增长1.70%。根据净化公司的承诺,拟建的郑州新区100万吨/日、双桥污水厂60万吨/日两个项目,待项目正式投运后,将注入上市公司,届时水务资产仍有新的增长点。

明晰发展目标,未来有望受水价提升增厚业绩。由于资产重组,西区热力资产剥离导致2016上半年供热销售业务的收入与毛利率的迅速下降,如今中原环保与控股股东热力公司的同业竞争问题将得到妥善解决,公司进一步明晰未来发展方向。随着目前环保效果化评价体系完善,与污水出水水质提标对应,水价上调将是大势所趋。鉴于公司目前运营水务资产的水价处于较低水平,未来有望受益于水价上调,增厚公司业绩。

现金回流改善,发展前景大有可为。1)2016年上半年,公司经营性现金流入2.57亿元,同比增长73.03%,占营收比重57.82%。注入水务资产并剥离供热资产,带来现金回流的显著改善。2)随着国内地方政府对PPP 项目重视程度不断加强,公司作为河南省唯一的国资控股平台,通过资产重组后解决同业竞争问题,未来恢复融资能力后,有望作为省内重要的PPP 项目平台。

估值与财务预测:预计公司2016-2018年的收入分别是7.89、8.69、10.67亿元,归母净利为3.03、3.69、4.20亿元,对应的EPS 为0.45、0.54、0.62元。考虑到公司污水处理板块运营稳定,出水达标有保证,未来仍有新增水务资产注入预期,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:水价提示进度和新水厂资产注入时间存在不确定性。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2905.40 涨跌幅: -0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。