关注证券之星官方微博:

中兴商业:业绩符合预期,壳价值凸显

2016-08-22 00:00:00 作者:唐佳睿 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

业绩符合预期,1H2016净利润同比下降3.17%:

公司公布2016年中报:1H2016实现营业收入12.75亿元,同比下降20.15%;归属于母公司净利润为0.25亿元,同比下降3.17%,折合EPS为0.09元,同比下降3.30%;扣非归母净利润为0.38亿元,同比下降19.41%,业绩符合我们的预期。单季度拆分来看,2Q2016实现营业收入6.00亿元,同比降低22.53%,降幅大于一季度的17.90%,归属于母公司净利润为0.15亿元,同比增长3.91%,相对于一季度下降11.97%有较大改善。

毛利率同比上升1.86个百分点,期间费用率同比上升1.75个百分点:

分业态来看,公司零售业的营业收入下降了20.24%,服务业的营业收入下降了85.18%。零售业营业收入大幅下降的主要原因是经济缓慢复苏、市场增长乏力、消费分流加剧。报告期内公司综合毛利率为20.28%,同比上升了1.86个百分点,其中零售业的毛利率为17.22%,同比分别上升了2.00个百分点,服务业的毛利率维持在100.00%。报告期内公司期间费用率为17.62%,同比增加了1.75个百分点,其中销售费用率为1.68%,同比下降了0.38个百分点,原因系公司压缩费用支出及子公司停业职工工资支出减少所致。管理/财务费用率分别为15.14%/0.79%,同比分别增加了1.74/0.38个百分点。

壳价值凸显,存在投资机会:

尽管业绩持续下滑,公司的壳价值逐步凸显,主要原因是:1)公司当前市值小,不到40亿元,2)公司第一大股东为沈阳中兴商业集团有限公司,持股比例为33.86%,实际控制人为沈阳市国资委。沈阳市国资委前期转让公司股权未果,在当前辽宁省经济增长乏力,财政压力大的局面下,沈阳市国资委继续推进公司股权出让的可能性较大。

维持盈利预测和买入评级,上调目标价至20.00元:

我们维持公司2016-2018年EPS为0.22/0.24/0.25元的预测。尽管公司传统零售业态门店的继续低迷,鉴于沈阳市国资委出让公司股权的预期,我们维持买入评级,上调六个月目标价至20.00元。

风险提示:

宏观经济增速未达预期,居民消费需求的增速未达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。