首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

东北证券:业务基础扎实,创新卓有成效

来源:安信证券 作者:赵湘怀 2016-08-18 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:2016年8月17日,东北证券公布中报。公司2016年上半年实现营业收入17.5亿元,同比下降56%;归母净利润5.7亿元,同比下降69%。

经纪业务市场份额稳步提升。受市场影响,上半年实现收入5.7亿元,同比下降62%。但公司股基交易量下降幅度低于市场平均,公司股基交易市场占有率为0.781%,比去年同期提升0.084个百分点。随着公司今年在线上渠道发力和衍生品经纪业务等创新业务的领先,经纪业务市场份额有望提升至1.04%。鉴于公司在区域内的绝对优势(占吉林省交易份额的40%多)和今年对研究部及投顾业务的大力投入,佣金率有望维持在0.05%左右。

信用交易业务利润率稳定,后续可期。该业务上半年实现收入4.6亿元,同比下降31%,但业务利润率增至95.7%。今年融资34亿元完成后,以信用交易业务、自营业务、投行业务为代表的创新业务正得到更大程度的支持,预计融资融券有望保持0.7%的市场份额,对公司业绩驱动将明显增强。

投行业务增长迅速。上半年投行业务实现收入3.1亿元,同比增长32%。

新三板优势明显,在行业内处于领先地位,新增挂牌企业77家,行业排名第5位;累计挂牌213家,有望为后续的转板、并购、投资、融资等业务提供项目来源,加之公司融资将惠及投行业务,下半年投行业务有望继续提升。

证券投资业务积极创新。证券投资业务营收为3.0亿元,同比下降77%。

受市场影响,公司权益类投资上半年出现小幅亏损,但累计收益率优于市场指数。公司积极创新,东证融成专做并购基金,与其他上市公司联合投资,已取得多项美、德跨国并购业务。该项业务有望成为未来新的盈利点。

资管业务规模稳步提高,盈利能力不断提升。上半年实现收入1.4亿元,同比增长64%。公司设立东证融汇经营资管业务,发挥主动管理优势,期末资管业务总规模达到837亿元,较期初增长133%,资管业务规模稳步提高,集合理财占比超过18.5%,随着未来资本金补充后业务规模进一步增长以及结构持续优化,资管业务营收下半年有望触及80%增速。

创新业务占比高,业绩弹性易受融资而提升。公司相继取得融资融券等20项业务资格,业务结构明显优化,ROE排名在上市券商中升至第四名。公司融资主要用于创新业务,对区域性中小券商的业绩弹性提升将较明显。

投资建议:买入-A投资评级,预计公司2016-2018年的EPS为1.42元、1.67元和2.0元,6个月目标价19.2元。

风险提示:市场风险、经营风险、信用风险





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东北证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-