关注证券之星官方微博:

春秋航空:均衡发展,重回高成长通道

2016-08-09 00:00:00 作者:姜明 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:春秋航空公布2016年7月营运数据,公司实现RPK23.64亿人公里(+17.87%),其中国内航线RPK14.85亿人公里(+7.05%),国际航线RPK8.00亿人公里(+46.76%);公司投入ASK25.19亿座公里(+18.52%),其中国内航线ASK15.57亿座公里(+7.61%),国际航线ASK8.78亿座公里(+46.46%);整体客座率93.86%(-0.52pts),其中国内航线客座率95.39%(-0.49pts),国际航线客座率91.04%(+0.18pts)。

点评:今年上半年受制于运力增长的限制,运力同比增长8-10%,直到6月下旬,8架飞机陆续开始交付。从整体战略上来看,春秋航空上半年主要的运力增长在国际线上。截至6月底,泰国航线的运力超过17%,在国际航线中占比最高;日本次之,占13%左右。新增8架飞机使得7月运力环比增长24.1%,公司重回高成长通道,其中3架投放浦东机场,1架投放虹桥机场,1架石家庄,2架济州,1架曼谷,国内国际投放比例较为均衡。

从公司披露的经营计划看,下半年在国际市场将延续泰国的增量(国内二三线城市飞往曼谷),同时继续开辟东南亚航点(如马来西亚、越南)。东北亚市场上,2架新飞机投放济州,用于占领济州的黄金市场时刻。

国内方面,部分运力向外基地转移,搭建更大的航空网络。由于上海机场受到限制,春秋航空运力增长除恢复一部分时刻外,新增部分主要投放沈阳、石家庄等基地。其中石家庄机场的增量较大,目前公司在石家庄机场的增量超过石家庄机场全部增量的1/4。公司计划未来重点建设成都、昆明和重庆基地,7月已在昆明和成都分别新投放1架飞机。此外,深圳是华南地区核心机场之一,春秋目前有5架飞机,未来运力增长视深圳机场是否有放量而定。总体来看,这些转移会带来新的核心基地,加上已经覆盖的城市,有望形成更大的航空网络。

投资建议:预计公司2016-2017年EPS分别为2.29元和3.26元,成长性突出;给予“买入-A”的投资评级,6个月目标价为68.70元,相当于2016年30x的动态市盈率。

风险提示:恶劣天气影响,航空业需求不及预期,油价大幅上涨,人民币大幅贬值等





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。