关注证券之星官方微博:

金洲管道:业绩符合预期,龙头地位继续稳固

2016-08-08 00:00:00 作者:王小勇 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

中报业绩:公司8月4日公布2016年中报,上半年实现营收11.49亿元,同比下滑14.76%;实现归属上市公司股东净利润5254.45万元,同比小幅回落3.53%,与公司一季度报告披露业绩预测情况一致,基本完成公司2016年上半年经营业绩指标。

中报评论:业绩符合预期、龙头地位继续稳固。

【1】销量增长营收下滑、毛利率提高支撑业绩平稳。报告期内,公司累计销售各类管道35.61万吨,较上年同期增长0.91%。受累于钢材价格较上年同期下降,致使报告期产品销量增长但营业收入同比下降。但公司成本控制能力突出,2016年上半年产品综合毛利率14.59%,较上年同期上升2.30%,有力支撑了公司净利水平。同时,焊管价格二季度虽然同比下降,但三季度价格可能回暖,仅从7月份看,焊管价格同比增长了将近13%,预期价格回升将给下半年业绩带来助益。

【2】对比行业其他公司,民营焊管龙头地位继续稳固。公司在上半年油气及地下管廊建设投资整体进展复苏缓慢的背景下,仍然实现了较为良好的收益。对比而言,玉龙股份同期净利润下滑超过60%,与公司差距较大。可见公司龙头地位继续稳固。

【3】转型智慧管廊运营服务商和军工战略推进值得期待。当前公司正着力推进向智慧管廊全产业运营服务商转型,并积极介入军工领域。智慧管廊产业下半年乃至未来数年有望为公司焊管主业提供保障,收购灵图软件不仅为智慧管廊运营服务商转型打下基础,更可能借助灵图软件参与北斗产业盛宴。同时公司近期携手保利防务投资,对接优质军工资产的投资机会,未来军工战略推进值得期待。

【4】公司股价仍处于调整后可以积极布局的阶段。近期,战略转型携手股价从五月末冲高后经过一段时间调整,现已从最高16块钱跌倒12元,跌幅25%。我们认为股价已经阶段性回调到位。预计公司2016-2018年EPS 分别为0.27、0.44、0.59元,考虑到公司公司战略转型较为顺利、下半年油气管道产业仍有复苏迹象,且股价已经过一轮回调,因此继续维持买入评级。

【风险】管道开工缓慢致焊管主业复苏乏力、转型推进不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2885.29 涨跌幅: -0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。