关注证券之星官方微博:

光环新网:业绩高增长,正式运营AWS云服务

2016-08-04 00:00:00 作者:李伟 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

公告概要:(1)2016年上半年,公司实现营收8.38亿元,同比增长219.54%,营业利润1.67亿元,同比增长207.74%,归属母公司净利润1.32亿元,同比增长183.83%。(2)公司与亚马逊通技术服务(北京)有限公司签订亚马逊授权公司基于北京及周边地区的基础设施,在中国境内提供并运营北京区域AWS 云服务的《运营协议》。

收购并表大幅增厚业绩,IDC 业务高增长,云计算IAAS/SAAS 均取得突破。公司业绩符合预期,通过收购中金云网和无双科技,协同效应明显,大幅提升业务规模和盈利能力。2016H1中金云网和无双科技净利润分别为6156.43万元和2399.50万元,按计划完成了半年度业绩指标,全年有超预期可能。分业务来看,IDC 及增值收入增长118.58%,毛利率提升1.82pct,主要因为增加的中金云网IDC服务政府金融等优质客户,毛利率较高。无双科技SEM 业务中SaaS 服务毛利率为99.76%,公司IaaS 云计算服务收入4113万元,规模大幅增长,毛利率提升38.84pct。上半年自建机柜投放较少,随着募集资金到位,下半年酒仙桥、燕郊、上海嘉定、中金云网新建规划约5000机柜将逐步建成投产,预计2016年底总运营机柜能达到14000个。

正式授权运营亚马逊AWS 云服务,中国进入云计算的高增长期,有望成为国内第二大云计算运营商。根据赛迪顾问数据,未来三年中国云计算市场规模快速发展,将从2016年3167亿元增长到2018年的7832亿元,年复合增长率高达56.8%,中国云计算行业进入高速发展期。此次亚马逊云AWS 把中国运营权授权给光环新网以符合国内电信法规监管要求,8月1日起正式提供商用服务。AWS是全球最大的公有云公司,技术和生态环境优势明显,预期AWS 业务2018年能给光环新网带来40亿元左右的收入,按照目前国内云计算公司规模预测,预计光环新网&AWS 将会成为国内第二大云计算运营商,仅次于阿里云。由此带来价值重估,假设光环新网获得AWS30%的收入,其AWS 业务保守估值达到200亿。

立足AWS 基础云平台,联合UNITEDSTACK 开拓增值服务领域的广阔空间。公司联合国内领先的OpenStack 开源云计算公司UNITEDSTACK 等共同设立了光环有云控股子公司,打造领先的、适合中国市场需求的基于AWS 技术的云服务产品,并以专业的咨询服务和整体的DevOps 服务体系,帮助客户无缝、优化使用基于AWS 技术的云服务产品和混合云资源,加速中国客户向云端迁移,高效利用云计算平台落地“互联网+”行动计划。从国外的经验来看,云增值服务比基础设施空间会更大,与UNITEDSTACK 的合作将会加强公司这方面的布局。

投资建议:光环新网中报业绩高增长,正式在国内开启运营AWS 云服务,有望成为国内第二大云计算运营商,仅次于阿里云,由此带来价值重估。看好公司在云计算领域的高成长性,我们预计2016-2017年公司净利润分别为 3.60亿和6.20亿,EPS 分别为0.50元和0.86元,维持买入-A 评级,目标价50元。

风险提示:IDC 业务规模不达预期;AWS 中国地区云计算业务拓展缓慢





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。