关注证券之星官方微博:

邦宝益智:生产改造升级,期待产能释放,继续看好教育、文化双主线布局

2016-07-29 00:00:00 作者:揭力 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

业绩简评

2016年上半年,公司分别实现营业收入、营业利润和归属于上市公司股东的净利润1.39亿元、3,353.3万元和2,962.5万元,同比分别下降2.45%、增长4.39%和4.57%。实现全面摊薄EPS0.14元/股,基本符合我们的预期。

经营分析

生产改造升级奏效,毛利率上升带动利润增长。2016年上半年,公司对原有部分设备进行改造升级,通过加大技术研发力度、着重工艺技术改进等工作,加快新技术的运用转化,将部分原有生产线改造成全自动化生产线,降低综合成本。上半年虽然玩具产品整体收入下降了2.51%,但是毛利率提高了2.98个百分点,直接带动了公司利润增长。

行业空间巨大:消费升级、政策催化、二孩政策。近年来,我国玩具行业持续中、高速发展。2016年1-4月,全国玩具行业主营业务收入579.4亿元,同比增长7.6%,玩具出口金额为248.6亿元,同比增长5.7%。我国玩具行业发展潜力较大,主要受益于以下三个因素。1)消费升级:中国正经历的第三次消费升级直接推动教育、文化、娱乐和旅游等行业发展。2)政策催化:国家和社会对学前教育发展的支持力度在不断提高,幼儿园数量和幼儿在园人数快速增长。2009-2014年,我国幼儿园数量增长了51.9%,至2014年全国已有幼儿园20.99万所。3)二孩政策:根据卫计委的测算,“全面二孩”政策实施后,每年将新增250万个新生儿,玩具消费的主力人群显著扩容。

募投项目稳步推进,产能瓶颈即将突破。公司注塑机近年来基本处于满负荷,甚至超负荷生产状态。2012年-2015年,注塑机产能利用率分别为101.4%、97.00%、100.61%和100.82%。2015年底,公司IPO 上市筹资3.02亿元,用于投资建设益智玩具生产基地项目。项目预计将于2017年上半年建成,开始逐步释放产能,公司注塑能力将从现有的6,850吨扩张至超过15,000吨(增幅超过1.2倍);益智玩具生产能力将在目前25.82万套/年的基础上增加32万套。目前公司募投项目的厂房基建工作已进入后期阶段,同时为了加快募投项目整体进度,争取建设项目早日达产,公司还进行了部分募投项目实施地点变更,预计募投项目将在2017年下半年正式投入生产,届时公司产能受限的局面将得到充分缓解。

延伸产业布局,“教育+文化”战略值得期待。公司是本土最大的积木类益智玩具制造商,国内市场份额仅次于乐高。在夯实主业基础上,公司通过与教育机构合作,开发“邦宝积木教育包”,形成独特的“教具-教材-师资培训”营销模式,是目前唯一通过教育部认证的建构类产品。公司通过与国内外一流教育心理学专家合作,专门针对公司产品在教育领域的应用开展相关研究,同时积极参与国家教育部-华南师范大学重点项目“积木构建活动对幼儿思维发展的影响”申报工作,目前该项目已成功通过全国教育科学规划领导小组办公室课题评审。2016年7月,由于与收购标的的资产价格未达成一致意见,公司公告终止收购某文化娱乐公司,我们认为,虽然本次收购已经终止,但是无论从海外对标公司乐高近年来通过“教育+文化”战略领跑全球玩具产业,还是从国内玩具同业的成功转型经验来看,公司未来在泛文化领域积极寻找优质产业资源,延伸产业布局,扩大品牌价值和影响力值得期待。

风险因素

原材料波动风险;产能释放不达预期;“教育包”产品+服务推广不利;向教育和文化领域产业延伸不达预期。

盈利预测与投资建议

作为国内益智玩具领导品牌,公司产能瓶颈即将突破,带来玩具制造主业恢复高速成长。同时,我们看好公司“教育+文化”产业延伸战略布局带来的业绩和估值同步提升。我们维持公司2016-2018年EPS0.33/0.50/0.66元/股的预测(三年CAGR28.4%),对应PE 分为95/64/48倍,维持公司“买入”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2595.84 涨跌幅: 1.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。