关注证券之星官方微博:

浙江震元:中报业绩出色,工商业转型升级

投资要点

事件:公司发布2016年中报,上半年实现营收11.8亿,同比增长13.33%;实现归母净利润2611万,同比增长255%,盈利能力突出。主要受益于2015年招标良好,上半年销量得以充分保障,制剂产品销售持续增长以及制霉素等主要原料药价格上涨,带动医药工业整体利润增长。

顺应中药发展政策,拓展中医中药产业链。1)完善中药产业链上游,上半年新建中药药材种植基地5个,现公司共计15个基地,公司对中药原材料的质量把控进一步提升;2)新设中药饮片公司完成GMP认证,投入生产后中药饮片生产质量与能力稳步提升;3)与“百年老院”绍兴第二医院战略合作提升公司品牌价值,促进中药人才培养,综合提升在中医中药产业的核心竞争力。

医药商业模式优化,多元并进促发展。1)在“两票制”背景下,公司调整业务布局,充分发挥基层配送网络优势,扩大对医院的批发业务占比,进而提升公司毛利水平;2)公司拿下三年太极藿香正气液的浙江省总经销权,丰富代理品种,强化商业能力;3)上半年连锁药店新增5家门店,目前公司连锁药店超70家,品牌及区域价值得到行业认可,同时持续拓展中医健康服务,推出震元堂针灸理疗项目,提升客户黏性;4)开设DTC药房,积极对接处方外流,上半年已在善禄堂、震元堂、上虞健康药店等三家药店开设了DTC药房,零售临床品种销售较上年实现翻番。

强化自身与并购发展共进,补齐短板转型升级。1)公司投资越商产业基金,与政府共同出资,投资医药生命健康、先进装备制造等绍兴大力发展领域,寻求并购经验与多元化;2)公司积极考察接洽相关企业,发掘并购机会优化自身经营发展;3)医药工业竞争力提升,上半年新增发明专利2项共计21项,腺苷蛋氨酸相关生产工艺得到优化;4)优化配送线路,提升服务质量和物流配送能力,在全省药品招投标整体配送争取、区域“二次议价”后产品配送工作上均取得较好成效。

盈利预测与投资建议。预计2016-2018年EPS分别为0.15元、0.21元、0.27元(原预测为0.15元、0.20元、0.26元,调高原因系中报业绩表现靓丽),对应市盈率分别为94倍、71倍、53倍,调高至“买入”评级。

风险提示:新产品、零售药店盈利或不达预期;原料药涨价或不能持续。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。