首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

合康变频:上半年业绩高增,主业+环保+新能源汽车总成及运营多维发力

来源:安信证券 作者:黄守宏 2016-07-14 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司发布2016年半年度业绩预告,实现归属母公司净利润1.01亿元–1.08亿元,去年同期实现2212.61万元,同比增长358.00%-388.00%,非经常性损益约4127.03万元,扣非净利润同比增长171.48%-201.48%。公司新能源总成配套和节能环保项目贡献较大利润。其中回售南京国电南自新能源科技有限公司40%股权,获得投资收益是业绩大幅增长主因。

巩固高压变频龙头地位,贡献稳定业绩:受国内经济增速放缓及产品结构波动的影响,高压变频器处于行业瓶颈期,公司未来将继续巩固高压变频领先地位,争取达到10%的市占率水平;中低压变频器应用广泛,现在高端市场以海外为主,未来我国中低压变频器有望在高端产品上实现进口替代,公司依托深圳、武汉两大基地,未来增速有望稳步提升。

布局新能源汽车总成配套业务,车运营与充电桩产业链协同发展:公司目前将新能源汽车总成配套及运营产业作为公司重点发展的业务:以产品为核心,智能充电网络和租车网络为平台,打造合康新能源汽车生态圈。

1)新能源汽车总成配套(合康动力):核心技术管理团队行业经验丰富,公司覆盖新能源车主流技术,具备整车控制器优势,未来将动力总成系统切入主流客车厂,目前拥有中通、北汽福田、舒驰、金龙等客户。公司15年实现收入1.4亿,16年1季度总成配套及运营订单约1.5亿。公司披露16年合康动力目标是签订8-10亿订单,利润目标1.5亿。

2)充电桩制造(合康智能):布局新能源汽车核心零部件,公司生产包括交流充电桩、便携充电桩、直流快充桩、手推式直流快充桩落地式,一方面供货畅的科技,自产自销;也可以借助畅的APP导入流量外销,实现充电桩制造销售。

3)充电桩网络及新能源汽车网络建设及运营(北京/武汉畅的):通过互联网+充电桩(自产自销&外销)+电动汽车租赁(长租短租+商用租赁),来实现云平台、共享型平台。其中充电、租车业务独立运营且互为支撑保障。

畅的科技新能源车运营盈利模式将多样化发展,未来运营规模如果能扩大,具有客户粘性,还可就用户量和流量进行服务变现。多类型的充电桩如广告机为畅的提供了与广告商分成机制机会,增加盈利增长点。此外,通过线上导流,带动上游合康动力产品销售,有助于公司新能源车业务协同发展。目前电动车租赁,武汉畅的以乘用车为主,北京畅的以大客车为主。除此之外,武汉畅的签订物流车合同,在2017年底之前陆续提车。我们看好公司未来随着运营的规模扩大,提升公司盈利水平。

收购华润泰达切入节能环保,稳定现金流:公司收购的“华泰润达”深耕节能环保领域,质地优良,业务可拓展性强,包括垃圾填埋气利用及垃圾综合处理、工业余热余能利用、难降解污水处理、工业节能改造等。其业务集中在北京,现已建成包括六里屯沼气发电项目、西宁特钢高炉冲渣水余热回收利用工程、西宁特钢高炉TRT发电项目等,这些项目的成功实施,为公司赢得了市场口碑,并打下坚实的壁垒。其营收增长大部分来自于运营端,应收账款少,现金流稳定。公司承诺2016-2017年备考净利润分别为4600万元和5600万元,我们预期能大概率完成。

此外,公司2015年新设立“滦平慧通”完成了40MW农业光伏发电的建设及运营,并实现并网发电,光伏领域亦有所涉猎。

投资建议:公司在高压变频器业务上巩固龙头地位,提高中低压变频器市场占率的同时,投资环保项目提供稳定现金流。我们看好公司着力发展的新能源汽车动力总成,新能源汽车和充电桩运营业务未来对公司业绩的提升。

预计公司2016年-2018年净利润分别为2.3亿、2.4亿和3.04亿,对应的EPS分别为0.29元、0.30元、0.39元;维持买入-A的投资评级,6个月目标价为19.06元。

风险提示:动力总成业务不及预期,新能源车推广不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示西宁特钢盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-