关注证券之星官方微博:

亚太科技动态研究:聚焦汽车轻量化,公司将跨越式发展

2016-07-13 00:00:00 作者:代鹏举 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

投资要点:

拟定增建设新能源汽车用铝材项目。2016年6月23日公司公告,拟定增募集17亿元投资“年产6.5万吨新能源汽车铝材项目”、“年产 4万吨轻量化环保型铝合金材项目”。初步测算,该项目可为公司增加收入24.47亿,净利润2.44亿,有望使公司实现跨越式发展。

公司聚集汽车轻量化,产能逐步扩张。公司主营精密铝管、专用型材和高精度棒材等汽车铝挤压材。2011年上市至今,产能从5.9万吨增加至2015年11万吨,并有望在2018年达到15.7万吨,销量从5.1万吨增加至10.4万吨。公司产品附加值较高,获得多家知名汽车零部件厂商认证,毛利率不断提升,从2011年的19.27%提升至2015年的22.85%。

汽车轻量化是大势所趋,对应铝材市场规模超千亿。根据中国汽车工业协会的统计,2015年我国汽车产量达到 2450万辆,同比增长 3.3%,预计到 2020年我国传统汽车产量将接近 3000万辆/年,新能源汽车产量将达到 200万辆/年。按照传统汽车平均单车铝合金使用量达到160kg,新能源汽车平均单车用铝量达到 250kg,则汽车市场铝合金需求量大约为 530万吨/年,规模约1500-2000亿元,市场前景非常广阔。

公司积极拓展3D 打印等新的盈利增长点。公司全资子公司霍夫曼主营3D 金属打印业务,与3D 打印鼻祖Jyotirmoy Mazumder 的公司SenSigma LLC 进行合作,项目全面建成后,可达到年产50台金属打印设备、年生产及修复5万套精密零部件的能力。预计该项目在2016年投产,为公司贡献利润;公司参与研制的LNG 绕管式换热器已经通过相关检测,有望实现进口替代。

盈利预测和投资评级:首次覆盖,给予“买入”评级。公司聚焦汽车轻量化用铝材,产能不断扩张,同时计划进军新能源汽车用铝材领域,行业景气度较高,同时公司拓展3D 打印等新的盈利增长点。基于审慎性原则,暂不考虑非公开发行对业绩和股本的影响,我们预计公司2016-2018的EPS 分别为0.31元、0.37元和0.47元,对应当前股价PE 分别为26倍、21倍和17倍,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:公司产能扩张低于预期;下游需求低于预期;定增尚需证监会核准。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。