关注证券之星官方微博:

沈阳机床跟踪报告:数控机床龙头企业,中国“工业4.0”的主力

2016-06-08 00:00:00 作者:刘孙亮 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

德国总理访华,中德工业制造势必将会对接。德国是工业4.0的发源地,此次德国总理访华并将访问沈阳,势必将德国工业4.0与中国制造2025进行对接,将有利于中国制造业的升级。

坐落东北,静待政策红利。公司在中国工业传统地区-东三省。早在2014年国务院发布了《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,其中提到支持东北国企改革先试先行,大力发展混合所有制经济,并对139个基础设施、基本公共服务、战略性基础性产业等领域的重大项目做出了部署。目前,东北振兴正迎来难得的历史机遇,中央高层对东北振兴高度重视,公司将收益于政策红利的影响,未来更有发展潜力。

我国数控机床前景广阔。数控机床是工业4.0的主流方向。经过30多年的跌宕起伏,我国早已是是机床的生产大国。但由于数控机床是装有程序控制系统的自动化机床,是经过编码处理后控制机床的动作,来实现零件加工。而我国一直受制于技术壁垒,一直没有成为生产强国。近年来,通过向美、日、德等发达国家引进技术以及着力自主研发,我国数字机床占比不断提升。

i5数控系统是公司的核心技术。作为目前国内机床行业的龙头企业,公司产值常年排名世界前20位。目前公司的主营业务是金属切削机床,包括数控机床和普通机床两大类。其中数控类包括数控车床、数控铣镗床、立式加工中心、数控钻床、激光切割机等。而i5数控系统为中国机床的领先技术。所谓的i5数控系统,即工业化、信息化、网络化、智能化、集成化有效的集成,以达到系统误差补偿、控制精度达到纳米级、产品精度在不用光栅尺测量的情况下达到3μm。

我们认为:公司随着国家的产业政策,以及需求量的增长都将为公司未来的业绩提供了一定的保障。我们预计公司2016和2017年公司的EPS分别为-0.133元和-0.094元。结合行业当前估值水平,我们给予沈阳机床“强烈推荐”评级。风险提示:1、机械市场需求下降,导致机床销售下滑,影响公司业绩;2、海外市场需求疲软,公司机床出口不振;3、“工业4.0”发展受到限制,影响公司业务发展。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。