关注证券之星官方微博:

南都电源:储能项目再落地商业模式加速推广,增值服务新挖掘发展空间持续打开

2016-05-27 00:00:00 作者:周明 来源:中投证券
中投证券 更多文章>>

事件:5月25日公司公告,与威凡智能电气高科技有限公司、天工国际有限公司,就智慧型储能电站项目达成《项目合作框架协议书》。项目总容量100MWh,第一期工程建设功率1MW,容量为8MWh,储能电量度数预期为24万度/月。公司负责项目的总体设计、设备制造、设备安装、设备调试等工作。项目在削峰填谷的同时,将提供用户电能质量改善的服务。

投资要点:

凭借优秀的电池技术积累、完善的多领域电池布局以及创新的商业模式,未来公司的商业化储能业务将会取得超预期的发展。目前普遍认为公司大规模商业化储能市场尚未打开,未来增长缺乏动力,但我们认为公司商业化储能的前景及公司目前的发展被市场大大低估。原因:

(1)公司在电池技术上有着良好的积累与布局。目前所生产的电池包括铅酸电池、锂电池、铅炭电池等主要用于电动汽车、商业储能及后备电池等领域。通过先进的铅炭电池技术公司降低了储能的度电成本。同时电池的回收业务帮助公司打造完备的电池业务闭环,有利于公司完善电池的梯次利用布局,提高电池的利用效率。结合BMS、PCS优化所降低的成本,未来商业化储能项目将有望取得更大范围、更多领域的推广。(2)公司拓展储能的增值服务,挖掘储能相关价值。公司在削峰填谷的储能应用基础上,积极探索挖掘储能的增值服务,为用户创造更高的价值。本次签署的协议中,公司将同时提供电能质量改善的服务,为对电能质量有更高要求的企业提供电能质量治理。对于未来储能业务的推广不相关价值的挖掘将产生积极影响不示范效应。(3)储能商业模式切实有效,进入推广的加速期。公司“投资+运营”的商业模式符合当前市场需求,公司近期已经连续不中恒电气、镇江新区管委会、天工国际签署储能项目合作协议,未来将会有更多项目落地。公司未来的业务构架将会结合大数据+金融平台,商业模式有望取得新的突破。

公司拥有完备的电池业务布局,其先进的电池技术使得储能成本得到有效的降低,解决了成本对于商业储能业务的限制。未来储能成本进一步的下降将会推动储能业务更大范围推广。同时公司对储能的附加价值进行挖掘,并加速其商业模式的推广,未来储能业务将有超预期的增长,继续维持强烈推荐级别。考虑增发增厚1.75亿股,预计16-18年EPS为0.51、0.66和0.85元,对应16-18年的PE分别为37x、29x和22倍。给予16年55倍PE,目标价28.05元。

风险提示:储能市场发展低于预期,市场波动风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。