首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

富临运业:布局新能源汽车全产业链,打造智慧交通平台

来源:国金证券 作者:苏宝亮 2016-05-18 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件

国金证券交运团队近期与公司对关于新能源汽车业务,定增持股华西证券事项,公司未来发展规划进行积极交流。

经营分析

稳固主业,探索多元化布局:公司打造“一核三极”发展战略,通过对内提升经营效率对外兼并收购保障主业稳步提升。同时公司主要三个方向探索多产业延伸:1.参与新能源汽车租赁,运行及充电桩网络建设,布局新能源汽车全产业链。2.打造线上订车平台,结合兆益科技车上wifi生态圈计划,向智慧交通产业链延伸。3.发力金融领域,参股绵阳商业银行、三台农信社及华西证券,增厚利润,优化资产结构。

进入新能源产业,打通新能源汽车全产业链:公司现全面布局新能源汽车租赁、运行及充电桩网络建设。公司已在西昌、绵阳地区设立租赁公司,提供新能源汽车租赁及充电服务。其次公司积极开展新能源客车在适合的客运线上的试点测验,结果显示新能源车会节省燃油成本约30%。现公司共有新能源车辆约超过350辆。公司2015年参与设立四川富临兴华充电网络有限公司,拟以合资公司形式开展充电网络建设及运营等业务,分摊成本共享利润,现公司已建有充电站20个,充电桩约200个。

公司计划推出线上移动订车APP,打造智慧交通平台:为应对日益崛起的线上订车软件,公司计划于今年推出线上订车平台。线上订车平台计划主要提供2大服务:(1)城际专车/点对点服务,将客户行程分为3节,客户到初始客车站、初始客车站到终点客车站、终点客车站到目的地。其中第一节和第三节提供新能源汽车接送服务,第二节提供公司传统客车服务。将客户从始发点到目的地全方位服务覆盖,增加收益范围。(2)结合旅游景点资源,打造周边旅游专线。解决旅游景点最后一公里问题;提供两个旅游点间的专线服务,解决旅游交通问题。

定增方案调整,持股华西证券渐行渐近:公司2016年4月30日发布公告调整定增方案。原定增方案为非公开发行股票数量不超过12,000股,认购人为安志富,冯美娟及蒋丽霞。发行价格为15元/股,募集资金不超过18亿元。调整后方案预告此次拟非公开发行股票数量不超过20,000万股,扣除发行费后募集资金总额不超过18亿元,发行对象为不超过10名特定的机构或自然人,用于收购都江堰蜀电投资有限公司100%股权。

盈利调整

2016年由于公路客运行业下行,公司主业利润较上年预计有明显下降达到1.5亿元,绵延商业银行贡献投资收益4000万元,兆益科技贡献2000万元,三台农信社贡献1500万元,华西证券由于定增推迟,当年并表投资收益预计约有7500万元,2016年归属母公司净利润预测调整为3亿。

投资建议

通过内部管理优化和外部延伸稳固主业,同时公司积极开发新增长点,估值安全边际高。智慧交通平台和新能源汽车领域发展空间较大。给予“买入”评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示富临运业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-