关注证券之星官方微博:

道博股份一季报业绩点评:“体育+影视”双轮驱动,海内外并购或将持续

2016-05-06 00:00:00 作者:旷实 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

事件:4月29日,道博股份(600136.CH/人民币48.79,买入)发布2016年一季报,报告期内,公司实现营业收入4175万元,同比下降13.94%;实现归母净利润46万元,同比增长199.39%;实现扣非后归母净利润44万元,同比增长185.33%;实现基本每股收益0.0021元。

点评:

1、并表范围变化,“体育+影视”板块布局初步形成。1季度,公司实现营收4851万元,同比下滑13.94%,主要是因为公司合并范围发生变化,今年1季度公司主业为影视剧(强视传媒)和体育(双刃剑),上年同期主业是磷矿石销售、学生公寓租赁与物业管理,目前已经剥离,强视传媒在去年2月中旬后才开始并表。

2、体育板块业绩完成较好,影视板块下半年有望发力。1季度,公司的营业收入主要来自于体育板块的业务收入贡献,由于强视传媒的多部影视剧项目均处于策划、拍摄或后期制作阶段,因此本报告期影视板块营业收入贡献较少,预计随着项目进度的推进,下半年将进入销售收入确认期。公司营业利润为234万元,同比增长386%,主要系2016年1月公司完成对双刃剑的收购,开始并表,双刃剑一季度利润完成符合预期。公司的销售、管理费用率增加均是因为新业务并表影响。

3、收购欧洲顶级足球经纪公司MBS,聚合海外顶级资源。4月18日,公司发布公告,拟以3950万欧元(折合人民币2.90亿元)收购耐丝国际100%股权,后者间接持有MBS(西班牙)和MBS(英国)46%股权,公司未来还将进一步增持股份至70%,获得控股权,这是公司迈出海外并购的第一步,将获得西甲和英超两大顶级联赛的体育资源,迅速介入海外体育经纪、体育营销、赛事运营等核心环节,与双刃剑现有业务形成协同,并对接中国足球产业,大幅提升公司的产业价值和行业地位,在中国足球产业的诸多环节存在探索和想象空间。公司近期还公布了将增资耐丝国际1500万元用于补充流动资金,为后续的海外并购埋下伏笔。

4、携手省广股份,优势互补共享体育营销盛宴。3月30日,公司全资孙公司上海双刃剑与省广股份签订《战略合作框架协议》,双刃剑深耕海外体育资源,而省广股份拥有众多品牌客户,随着国内体育环境的优化,体育营销需求不断释放,合作后,双方将在上游的海外体育资源和下游的品牌客户上实现共享共赢。

5、投资建议:通过持续并购,公司现已完成向大文化产业的战略转型,“影视+体育”双轮驱动下业绩有望迎来爆发,新任大股东当代集团实力雄厚且善于资本运作,预计后续基于文化、体育产业链的海内外并购有望持续,考虑到体育标的的稀缺性以及公司外延拓展的强烈预期,我们维持2016-2018年每股收益0.68、0.86、1.21元的盈利预测,维持买入评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2596.56 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。