关注证券之星官方微博:

海王生物:把握医改大机会,GPO延伸+外延驱动成长

2016-04-28 00:00:00 作者:江维娜,邓周宇 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

扣非净利1.36亿元,增长661%,完成股权激励目标,符合预期。

公司2015年营收111.18亿元,同比增长13.42%,归属上市公司股东净利润4.75亿元,同比增长1895%,扣非净利润1.36亿元,同比增长661.02%,EPS为0.65元,略超预期(国信此前预期0.62元),扣非净利润符合预期,也完成了公司高管股权激励计划中2015年1.3亿元扣非净利润的业绩承诺。公司拟实施10转增15。

医药商业规模快速扩张,盈利能力持续提升。

公司2015年医药商业流通收入为94.3亿元,同比增长15.8%,医疗器械收入6.5亿元,同比增长37.9%。其中医药商业流通业务毛利率为10.9%,同比提升0.8pp,毛利率提升主要是毛利率水平高的省外业务拓展更快,同时山东地区管理提效。预计未来山东和河南地区保持稳定增长,以提高效率为目标,而湖北、安徽、黑龙江等新进地区将积极抢占市场,快速增长。医疗器械毛利率19.5%,同比提升6.1pp,主要是业务扩展并入高毛利的高值耗材业务,未来重点发展潍坊枣庄等地的医疗器械配送业务,结合原有的阳光集中配送优势,预计仍可保持35%以上增长。此外“两票制”和“营改增”压力下,中小型流通商将大量退出市场,预期公司在已进入省区的外延将加快进度。

大股东全额参与30亿增发即将完成,盈利提升和外延预期升温。

大股东以9.8元定增价全额参与30亿定增的方案已于2016年1月13日获得证监会核准批文,离执行限期已近。定增后资金将主要用于偿还银行贷款,降低公司资产负债率,提升盈利水平,预期可在2016年节约利息费用1.3-1.5亿元。同时公司拟3年内发行23亿规模的债融工具,在降息大背景下,获取资金成本将明显低于现有水平,也有利于推动现有业务扩张或实施外延并购。

风险提示:定增进度低于预期,GPO延伸低于预期,应收账款累积风险。

把握医改大机会,GPO延伸+外延驱动成长,维持“买入”评级。

大股东30亿定增落地以及后续融资将为公司的内生外延提供充足资金。看好公司新区域业务扩张和GPO模式的延伸,上调盈利预测,预计16-18年EPS为0.53/0.88/0.98元,对应PE34x/20x/18x,同比增长-15%/64%/12%,维持买入。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。