关注证券之星官方微博:

神农基因:技术专利受理,SPT稳步推进

2016-04-28 00:00:00 作者:王承 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

神农基因公布2015年年报和2016年一季报。公司15年实现营业收入3.33亿元,同比增长-6.44%,实现归属于上市公司股东净利润748万元,而14年亏损8848万,实现扣非的归属于上市公司股东净利润-2508元,而14年亏损8664万元。16年一季度,公司实现营业收入1.01亿元,同比减少2.28%,实现归属于母公司股东净利润-395万元,去年同期亏损1061万,实现扣非归母净利润-671万,去年同期亏损1155万元 投资要点:

公司毛利率提升带来公司业绩持续改善。

公司的业绩在改善,15年已经实现了扭亏,扣非利润也实现了大幅减亏,16年一季度来看,业绩继续大幅好转。主要是因为公司毛利率大幅提升,2015年农业的毛利率水平达到25.53%,较2014年提升了8.9个百分点,其中,主营业务杂交水稻种子毛利率达到28.34%,提升了11.06个百分点,农化产品及农业技术服务毛利率为7.21%,提升了6.25个百分点。毛利率的提升主要是由于公司的原材料费用大幅降低所致。此外,公司销售费用、SPT技术方面,2015年,该技术已实现重大突破并已提交发明专利申请9项,部分技术成果已达到可应用状态,预期在2018年即可完成整个技术体系和自主知识产权体系的构建并逐步实现大规模商业化应用。在“一站式粮食生产供应链管理服务”方面,截止报告发布之日,公司已签约面积达到330万亩,公司目前农服的土地签约量远超竞争对手,同时,公司与深圳高科新农技术有限公司、长沙瑞和数码科技有限公司建立战略合作关系,探索建立紧密应用于项目的“农业无人机应用服务体系”、“农业物联网应用服务体系”,积极完善项目服务环节。2015年公司实现农化和农业技术服务收入5188万,同比增长70.16%。在农村电商方面,公司也在积极布局,已经在北京和深圳成立了两家供应链管理公司,负责相关业务的布局。

我们看好公司目前在积极推进的技术服务商+一站式粮食生产供应链管理服务+农村电商的模式,给予推荐评级。

我们预期公司2016-2018年的收入分别达到3.95亿元、5.81亿元和8.11亿元,实现每股收益0.01元、0.03和0.07元。我们认为公司最坏的时候已经过去,未来成长较为确定,给予推荐评级。

风险提示。

1、“一站式”项目推广不及预期;2、公司SPT技术研发不及预期;3、波莲基因收购不能如期实现;4、自然风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。