关注证券之星官方微博:

南都电源:动力电池放量增长业绩靓丽,商业储能加快发展不容忽视

2016-04-28 00:00:00 作者:周明 来源:中投证券
中投证券 更多文章>>

事件:4月26日,南都电源发布2016年1季报,2016年第一季度公司实现营业收入14.67亿元,同比增长67.03%,实现归母净利润6049万元,同比增长119.9%,业绩增长符合预期。其中营业收入及业绩同比增长的主要原因:(1)新能源车用动力锂电池业务实现营收1.2亿元,同比增长734.38%;(2)控股子公司华铂科技并表,贡献利润2538万元。

投资要点:

借新能源汽车动力电池上量的东风,公司业绩增长靓丽,但公司作为能源互联网储能龙头,其最有发展潜力的企业级储能业务被低估。目前公司业绩快速增长的主要原因之一是新能源汽车动力电池的快速放量,所以市场普遍关注公司的动力电池产能等情况,而忽略了公司的商用储能业务,我们认为公司未来若干年的主要看点是储能业务。原因:(1)企业级储能市场空间广阔,政策利好不断。根据中关村储能产业技术联盟估计,到2020年中国储能市场容量将达到6700万千瓦(含3500万千瓦抽水储能),市场空间广阔;同时,今年以来各项鼓励政策持续催化和储能行业喜报频现,更坚定表明储能将成为贯穿十三五成为主旋律之一;(2)南都具备铅炭电池核心技术优势,储能成本低,具备大规模商业化储能的基础。公司在行业内率先掌握储能系统技术,基于国际领先的铅炭电池技术,使储能度电成本下降至满足商用需求,在储能补贴政策尚未明朗的情况下,公司利用电池技术优势快速布局,抢占储能市场先机。(3)合作模式不断创新,形成示范效应。近期公司陆续落地不中恒电气、镇江新区管委会的储能合作项目,开创不社会资本、政府资源合作的先河,同时公司采用“投资+运营”的创新商业模式,将形成较强的示范效应,有利于发展更多领域的客户,加速储能项目订单大规模上量。

我们认为公司由于新能源汽车动力电池上量和华铂科技并表而业绩靓丽,同时长远看公司的商用储能项目正在加速规模上量,前景非常广阔。继续维持强烈推荐评级。考虑增发增厚1.75亿股,预计16-18年EPS为0.55、0.76和1.03元,对应16-18年的PE分别为31x、22x和16倍。给予16年40倍PE,目标价22。

风险提示:储能市场发展低于预期,市场波动风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。