关注证券之星官方微博:

南都电源调研报告:储能商业化大幕拉开

2016-04-27 00:00:00 作者:伊晓奕 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

投资要点:

智慧型能源服务商新贵

公司主营产品为阀控密封电池、锂电池、燃料电池及相关系统集成产品。2015年6月收购安徽华铂51%的股权,产业链延伸至铅蓄电池回收领域,打造循环经济产业闭环,公司从最初的产品提供商逐步升级为系统解决方案制定者,并进入储能运营服务领域,通过能源互联网平台的搭建提供智慧型的能源管理服务,提升运营服务能力。

储能项目成本低 项目加速落地

公司深耕铅酸电池领域,具有深厚的技术积累,国内率先研发铅碳电池系列,得到市场广泛认可。目前,公司凭借较强的技术优势将铅碳电池的储能度电成本下降到0.5元/度,创新“投资+运营”模式,公司负责提供储能项目所需的电站设备并享有储能电站设备的所有权,节省的电费收益公司与客户共同分享。目前,北京上海是1元的电价差,按照公司目前的成本核算,2-3年收回成本,安徽、江苏是0.8元左右的电价差,预计5年左右回收成本。投资收益显著。4月15日,公司公告与中恒普瑞签订68.4MWh 的电力储能应用电站项目,我们预计下半年的商业化储能项目有望陆续出台,成为拉动公司业绩的强劲引擎。

其他业务稳步推进

梯次利用方面,南都电源收购安徽华铂再生资源科技有限公司51%的股权,进入铅资源回收领域。华柏科技与天能集团、超威电源及国内各大电源厂有密切合作,供货区域遍布全国各地。已成为全国生产规模最大的再生铅加工企业之一。动力电池领域,公司这项业务的瓶颈在于产能不足,现在是1000wmh的水平,还在陆续扩产中。今年3月,公司公告与长安汽车签订合作协议,长安客车向公司采购磷酸铁锂动力锂离子电池系统,合计金额约3亿元。公司该业务的战略是瞄准大车企,除了长安以外,还将陆续落地与几家大车企的合作。通信电池是公司的传统优势业务,这两年受益于IDC 业务的建设提速,订单量逐步上升。

盈利预测与投资评级

我们看好公司在储能行业的发展前景和公司在该领域的技术优势以及项目推进能力,看好公司产业链生态闭环的发展思路,预计2016-2018年的EPS 为0.50、0.70、0.97元/股,给予增持评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。