关注证券之星官方微博:

华润万东点评报告:万里云再获强援,阿里健康参股25%

2016-03-30 00:00:00 作者:李平祝 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

1.事件。

3月28日,公司发布公告,华润万东、万里云与阿里健康签署《增资协议》、《股东协议》,根据《增资协议》的约定,阿里健康向万里云新增注册资本2,666,666.67元,认购价格为人民币225,000,000元,本次增资后,万里云的股权结构为:华润万东持股75%,阿里健康持股25%。

2.点评。

(一)事件点评。

基于万里云和阿里健康的业务特性,以及各自在远程医疗领域的布局与强项,我们认为阿里健康参股万里云是对万里云在远程技术、患者流量、云平台、影像大数据等全方面的加强。同理,万里云之于阿里健康,提供了一个国内最好的兼顾医学影像采集、影像分析和诊断的平台之一。

今年来阿里健康已经通过参股、并购等资本运作的形式参与了多家互联网医疗平台的建设与发展,并逐渐把这些互联网+医疗的资源吸纳到阿里健康这个大平台上。此次,参股万东,正是看好互联网医学影像发展的前景,提前一步局部,为双方进一步的深度合作打下基础。而华润万东作为刚刚改制成民企的器械,对互联网化的发展模式缺乏经验、技术与人才,而这些正是阿里健康所具备的资源和实力,因此,我们认为双方的结合属于资源整合的强强联手。

(二)阿里健康是万里云成功之路上的重要基石1.三个问题了解万里云:1)万里云是什么?万里云是万东旗下互联网化的子公司,主营业务是开拓远程医学影像诊断、相关远程云医院平台服务平台,以及开展线下第三方医学影像中心。

2)万里云做什么?在患者、基层医院、医生专家之间建立一个高效的、专业的远程服务体系,帮助患者和基层医院解决医学影像诊断的问题,并采集患者数据建立长期的医学影像病例档案大数据。

3)万里云怎么做?以互联网为工具,通过线下实体检查(基层医院、民营医院等进行医学影像采集),线上远程医学影像传输和专家远程诊断。通过一年的运作,万里云已经拥有了2个远程读片中心,覆盖的医院近百家,日均远程医学影像读片量数百张。

2.阿里健康:用互联网的思维和方式,建立以用户为核心,为医药健康行业提供全面的互联网解决方案。凭借阿里巴巴集团在电子商务、大数据和云计算领域的优势,阿里健康已经涉及药品零售、医疗服务、药监码、健康保险等四大领域,几乎涵盖了医疗+互联网的全部领域。

万里云之于阿里健康既是医学影像的数据端口,也是远程医疗服务组成的重要部分;阿里健康之于万里云是互联网技术与资源的提供者和未来患者流的导入渠道,是万里云成功之路上的重要基石。

3.投资建议。

我们预计2015-2017年公司销售收入为8.36亿元、9.56亿元和11.06亿元,归属母公司净利润为4,082万元、7,694万元和11,029万元,对应摊薄EPS分别为0.17元、0.32元和0.46元。我们认为,首先,体制改革之后,激励到位,企业的经营效率、生产效率、销售效率将得到全方位的提高。其次,公司产品针对县级医院,受益于县医院的设备升级,同时开拓的第三方影像中心与远程读片平台,可以有效的解决县级医院有设备、缺医生、无患者和三甲医院有医生、有设备、患者太多看不过来的医疗资源不均衡问题,符合国家的医改方向,未来的市场空间巨大。因此,我们维持给予谨慎推荐评级,建议投资者密切关注。

4.风险提示。

公司内部整合低于预期;第三方影像中心、远程影像服务平台建设低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。