首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

上海佳豪年报点评:业绩增长超预期,军工将接力推动高增长

来源:国海证券 作者:代鹏举 2016-03-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:

2015年年报公告:公司主营收入11.97亿,同比增长41.4%。归属于母公司所有者的净利润为5554万元,同比增长21.0%。其中天然气销售额4.44亿元,同比增长109.5%。

2016年一季报业绩预告:归属于上市公司股东的净利润为618万元~803.4万元,同比增幅在0~30%区间。

投资要点:

天然气业务收入大增,带动公司业绩高增长。2015年公司主营收入和利润高增长受益于天然气业务。上海佳豪子公司沃金2015年天然气销售额为4.44亿元,实现业务收入同比大增109%,公司利润超预期。随着不断地深入整合,天然气业务与公司自身天然气运输、船舶制造和运营等业务产生了一定的联动效应,未来联动效应有望放大。此外,2015年3家游艇业务相关子公司合计亏损1954万元,维持2014年的亏损状况,继续摊薄业绩。未来若游艇业务实现剥离,公司将减亏近2000万,占2015年净利润比为35%。截止2015年底,公司船舶与海洋工程设计业务在手订单为1.69亿元,船舶工程总承包业务在手订单为15.47亿。根据在手订单,我们预判上海佳豪传统主营船舶与海洋工程设计、承包业务2016年仍将维持良好运营、业绩稳定。

公司着眼未来,提前储备清洁能源技术、布局新能源产业链。公司提前储备清洁能源板块业务,打造新能源产业链,在天然气基础技术、销售、运输、天然气船舶设计和制造等方面均已经完成布局。当前石油价格处于低位,“油改气”减少运船舶运输成本效果不明显,市场开拓缓慢。2015年12月,交通运输部印发了《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》,首次设立船舶大气污染物排放控制区,控制船舶硫氧化物、氮氧化物和颗粒物排放,为全面控制船舶大气污染奠定基础。未来随着国家重视环保,更加严格的政策出台,清洁能源将成为趋势。不久的将来,公司天然气板块的布局将成为公司新的业务增长点。

上海佳豪收购特种装备龙头--金海运,产生协同效应,进入军辅船新领域。金海运在军方采购目录中属于独家供货商,占据特种装备行业的龙头地位。凭借多年的军方资源积累和掌握的新材料、新技术,金海运仍将长期独占多个特种装备市场。当前,上海佳豪与金海运签署合作协议,共同成立“金海运防务装备研究院”。上海佳豪深厚的船舶设计和制造技术有望在军辅船领域发力,传统船舶业务将寻找到新的高增长点。金海运并入后,公司主要利润将来自军工业务,成为典型的民参军企业。此外,上海佳豪与专业投资机构签署设立“佳豪瑞业”军工防务并购投资基金的合作框架协议,彰显公司未来将主营军工防务的决心。

金海运的特种装备具有稀缺性,我们看好公司的未来,上调盈利预测维持“买入”评级。未来军品业务有望带动公司业绩高增长,军辅船、新材料、特种装备等前景广阔。金海运承诺2015年~2017年业绩2.87亿,我们预计金海运2016~2018年业绩为1.21、1.51、1.87亿元。未合并报表,估计2016~2018年EPS为0.36、0.51、0.61元,对应的PE为68、48、40倍。并入金海运,合并报表预计2016~2018年EPS为0.56、0.74、0.91元,对应的PE为43、33、27倍。上调盈利预测,维持“买入”评级。

风险提示:船舶制造业持续恶化风险;军品业务进展缓慢。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示天海防务盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-