关注证券之星官方微博:

爱施德事件点评:投资VR产业基金,助力生态整合

2016-03-25 00:00:00 作者:王凌涛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

深度合作助力产业生态整合

这是自去年爱施德战略入股暴风科技旗下虚拟现实设备商“暴风魔镜”之后,与暴风科技的又一次深度合作。此次,两家公司联合了拥有10年创业投资经验的“松禾资本”共同成立VR产业投资基金,专注于包括VR技术、应用、内容以及基础设施方面的投资,意在完成虚拟现实领域的全面生态整合

尽管虚拟现实被视为下一代颠覆型互联网终端产品技术的重要元素,但缺乏统一技术标准、专有内容匮乏、参与企业资金不足、起点不一等因素正制约着整个产业的快速发展。单个企业难以完成从技术研发-内容制作-产品设计与制造-渠道销售的全产业生态链打通,为改变这一状况,国内外不少企业携手合作,组建“VR产业联合舰队”共同开拓市场。例如联络互动联合美国Avegant发布虚拟现实视网膜眼镜Glyph;顺网科技与HTC合作共同布局开发国内网吧专业游戏市场等等。

爱施德、暴风科技和松禾资本本次联合成立“VR产业投资基金”的初衷也是如此,除了资金方面的支持,三家企业亦可凭借各自在渠道、产品、资本运作等方面的优势,为重点扶持企业提供“产+融+销”的综合性服务,助其快速孵化成长,突破产业链薄弱环节,贯通VR产业生态链,发力虚拟现实市场。

虚拟现实产业未来将是平台之争,产业基金对上下游生态整合具有重要意义

客观而言,主打VR深度游戏的Oculus以及HTCvive由于依托PC端,具备很强的图形处理、运算的功能,在行业发展初期能给用户带来最好的使用体验,但其高昂的成本和头显的连接限制也同样是推广的局限。我们认为移动VR,更加轻便、价格更低的手机VR有望率先放量,获得较高的市场占有率。这类VR设备的主要体验为以视频和社交为主,视频+社交的刚需和应用的高频特性,具备较佳的爆发力和使用粘性。

在此前提下,VR产品的竞争本质其实是强调内容与用户体验的平台之争。这是一个万亿级别市场的竞争,有可能颠覆当前国内互联网的应用与格局,硬件逻辑要看背后的生态圈逻辑,即生态圈够强,才能在前期有机会获得更多出货量的优势,因此VR产品商必须在各自优势领域进行积极布局。

对于暴风而言,VR产业基金是其在游戏、影视、直播等方面的重要依托,产业基金目前储备有10个国内投资项目及3个海外投资项目,投资领域主要关注虚拟现实及增强现实产业链,包括技术、应用、内容以及基础设施等。目的在于整合虚拟现实及增强现实产业生态链,并且联合政府、高校、暴风科技、游戏公司、影视公司、体育公司、国际知名公司等战略合作方,充分的实现资源互补和战略整合,使得产业加速器中的企业可以最快速度的发展。

爱施德对暴风的持续投资有益于平台利益的最大化,是未来公司发展战略中的重要布局

我们认为,爱施德对于暴风的持续投资并非简单的财务投资,作为国内手机市场最大的分销商,爱施德之于暴风又同时具备产品定义和渠道反哺的双重上游身份。暴风的产品定位主要基于移动端产品,手机厂商的定制版与镜架+手机的标准普及版都与智能手机悉悉相关。爱施德在手机市场躬耕多年,对于智能手机的规格定制与渠道、库存控制有着非常深厚的经验与积累,与暴风的VR产品设计与手机端的整合能产生重要的协同效应。

此外,在国内的诸多第一代VR产品的推广中,我们发现,线下渠道是非常重要的推广方式。VR产品与普通智能手机不同,尤其是在推广初期,往往通过线下体验来吸引购买者,据统计,在国内的一些VR产品推广初期,线下销售在整体销售中占比甚至超过一半。VR设备的体验类消费属性使其在渠道铺设中无法忽视线下环节,爱施德通过平台改造以及1号机平台建设,目前已经从单一的智能手机延伸到了整个消费电子类产品,而且可以给B端与C端的客户提供供应链金融支持,未来有可能成为暴风相关VR产品的线下销售提供重要反哺。

维持公司增持评级:预计公司2015-2017年将分别实现净利润1.38、2.02、2.77亿元,EPS分别为0.139、0.204、0.279元,看好公司的1号机供应链直通平台与未来消费电子供应链金融的进阶发展能力,给予公司“增持”评级。

风险提示:一号机平台建设初期,物流系统、IT系统等运行效果不及预期;国内分销渠道与零售市场竞争进一步恶化,导致全行业盈利能力进一步下滑。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。