关注证券之星官方微博:

中来股份点评报告:背板业务稳步发展,N型电池将拓利润增长点

2016-03-21 00:00:00 作者:马宝德 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

中来股份发布2015年业绩报告:报告期内,公司实现营业收入7.34亿元,较上年同期增长54.24%;实现净利润1.08亿元,较上年同期降低8.32%。

点评:

背板业务稳步发展,营收增速可观。报告期内,公司实现了3637.54万平方米的背膜销售,同比增长56.5%;产品毛利率为33.37%,较去年同期降低7.78%。公司营收的高速增长得益于新客户的开拓,成功导入了协鑫集成、晶澳、东方日升,并实现了稳定批量供货,客户结构持续优化;产品结构上,在稳定FCC背板销量的同时加大了TFB、KFB、MLP结构产品的开发。

定增开拓N型单晶双面电池业务。经过多年N型单晶双面太阳能电池的研究和实践,公司掌握了相关的生产技术和工艺,目前已得到产线认证。N型单晶双面电池为超高效太阳能电池,可两面进行光电转换,其中正面转换效率在21%左右,反面为19%,因此在水面、雪地等特定场景可多发电,较单面电池多20%以上,从LCOE的角度具备很强竞争力。随着定增项目的顺利实施,电池业务将使公司的行业竞争力更进一步。

外延发展构筑新的利润增长点。报告期内,公司积极稳健地推进了系列投资,包括:在意大利新设全资子公司,完成意大利Filmcutter公司背膜资产的收购;参股投资杭州铜米互联网金融服务有限公司,拓展融资渠道。此外,为满足公司外延式发展的需求,公司与杭州中来锦聚投资管理有限公司发起设立了杭州中来锦聚新能源合伙企业。

首次覆盖给予“推荐”评级。我们预计公司2016年-2017年将实现收入13.63、37.59亿元,实现净利1.92、4.33亿元,对应EPS分别为0.91、1.61元,对应当前股价PE分别为46、22倍。考虑到未来单晶高效组件的替代趋势,我们看好公司中长期的发展前景,首次覆盖给予“推荐”评级。

风险提示:

(1)单晶替代多晶趋势不及预期;

(2)市场开拓不及预期风险;

(3)补贴政策风险;





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。