关注证券之星官方微博:

兄弟科技:维生素B1价格大涨,业绩明显改善

2016-03-16 00:00:00 作者:苏淼 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

维生素B1价格大涨,业绩大幅提升,“买入”评级

维生素B1价格处于上涨阶段,未来继续上涨的概率比较高,维生素B3处于盈利底部,在维生素景气整体提升阶段,我们判断未来价格上涨的概率比较高,受益于维生素B1价格的大幅提升,预计2016、2017年的EPS为0.55、0.69元,给予“买入”评级。

受益于维生素B1价格大涨,第一季度业绩暴涨1.5倍以上

公布2016年第一季度的业绩预告,预计第一季度归属上市公司股东的净利润为:3253.60万-3644.03万,同比增长150%-180%,业绩大幅提升的关键因素是维生素B1的价格出现了明显的上涨导致维生素的毛利率大幅提升。从销量来看,公司现有维生素B1的产能为3200吨,年销量大约为1500吨左右,从产品价格来看,2014年开始维生素B1的价格开始上涨,从106元/kg一直上涨到2016年初的315元/kg,伴随着维生素B1的价格持续上涨,盈利能力出现了明显的回升,从2014年年初的小幅亏损到2016年初大约40%的毛利率水平。

预计后市维生素B1的价格会持续提升

从需求来看,全球维生素B1的需求量大约为9000吨左右,年均增速大约为3%-5%左右,从供给来看,全球维生素B1的生产企业比较少,主要是江西天新药业、湖北华中药业、兄弟科技、帝斯曼等,行业集中度非常高,同时维生素的添加比例为5g/吨,下游客户的成本占比也非常低,因此提价阻力相对比较小,未来随着环保因素的逐步严格,我们判断维生素的供应不会出现明显扩张,维生素B1价格持续提升的概率非常高。

丰富维生素品种,做大维生素规模

公司通过非公开发行募集资金新建了1.3万吨维生素B3,同时配套2万吨3-氰基吡啶,3-氰基吡啶是维生素B3的关键原料,实现核心原材料的自主生产,有利于增强公司的综合竞争力。公司还新建了5000吨的维生素B5,未来公司将形成以维生素K3、维生素B1、维生素B3、维生素B5为主的系列化维生素产品结构平台,充分满足公司客户对多样化维生素产品的需求。

风险提示

维生素B1的价格上涨幅度低于预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2880.33 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。