关注证券之星官方微博:

永兴特钢:业绩温和下滑,拟高送转

2016-03-09 00:00:00 作者:衡昆 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

业绩温和下滑:公司业绩快报显示2015年公司实现收入33.6亿元,归属上市公司股东净利润2.22亿元,同比分别下降16.39%和16.08%。

比较业绩快报和公司2015年3季度,可以发现4季度的收入和盈利跌幅有所放大。不过,考虑到公司主要原料镍和废钢等主要原料的巨大跌幅,公司的收入降幅尚属温和,产量方面大概率维持稳定。我们分析公司盈利下滑部分源于去年业绩高基数,部分源于下游市场不景气影响公司议价能力,部分源于部分新产能处于生产调试阶段导致费用较高所致。

拟高送转:公司实际控制人高兴江向董事会提交的2015年盈利分配预案拟每10股派发股息2元,公积金转赠8股;并承诺在股东大会审议表决预案时投赞成票。考虑到高兴江持有公司51.86%的股份,预案将大概率通过股东大会表决。

投资建议:公司是国内不锈钢长材行业的龙头之一,不锈钢长材市场占有率连续多年位居前三,双相不锈钢管坯交货量占据国内市场总额的50%以上,和核电相关的核电堆内构件用不锈钢棒材已进入批量生产阶段,具备一定的核电概念成分。募投项目更改不仅有助于避免和下游合作厂商之间形成竞争关系,也将提升公司的产品结构和盈利能力。预计公司2016年和2017年的每股EPS为1.55元和1.97元。2015年8月实施的员工持股计划(二级市场收购价超过43元),在一定程度上增强了公司的安全边际。继续给予公司买入-A评级,6个月目标价62元,折合2016年40倍PE。

风险提示:核电投资不及预期,高端不锈钢需求不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2880.77 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。