关注证券之星官方微博:

华斯股份年报点评:裘皮主业持续下滑,微卖交易规模持续迅猛增长

2016-03-04 00:00:00 作者:马莉 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

一、事件

华斯股份前三季度销售收入5.67亿元,同比下滑32.02%;毛利率28.12%,同比下滑3.02pp。归属于母公司所有者的净利润1807万元,同比下滑80.95%。

单季度看,华斯股份2015年Q4销售收入1.64亿元,同比下滑28.28%;归属于母公司所有者的净利润1010万元,同比下滑62.40%。

同时,华斯公布微卖运营数据:2015年第四季度,微卖日均成交额达1000万元、日均活跃人数达280万;2015年全年日均成交额328万元,日均活跃人数150万。

二、我们的观点

(一)华斯股份裘皮主业下滑

受内外需环境均不理想,裘皮皮张及时装业务收入增速与毛利率均面临较大压力。公司受俄罗斯经济萧条影响,出口收入减少,15年出口收入减少29.62%。虽然国内销售增长超过21.09%,但是裘皮业务整体下滑仍达到15.1%。

同时虽然公司裘皮主业毛利率在上半年由于裘皮价格上升而上涨(上半年上升8.03pp,达到27.47%)。但是下半年裘皮价格再次出现下降,影响了全年毛利率水平,公司裘皮主业毛利率上升0,4pp,达到22.6%。

公司管理费用大幅提升,财务费用大幅减少。公司管理费用大幅上升33.46%,增加的原因主要是自裘皮工程技术研发中心建成以后,公司加大了新产品的研发力度和投入。公司财务费用减少主要由于本公司出口业务较多,本期因人民币兑美元汇率上升导致公司汇兑损益减少,使得本期财务费用相应减少。

我们认为受裘皮销售收入下滑,以及裘皮出售及其他业务毛利率下滑影响,公司15年业绩大幅下滑。虽然16年裘皮需求预计将触底回升,国内裘皮销售继续保持增长,但是其主业业绩依旧存在压力。

(二)移动社交平台“微卖”交易数据增长迅猛

华斯股份于15年5月斥资8253万元收购优舍科技(“微卖”运营主体)30%股权。“微卖”是基于全网移动社交媒体的电商平台,14年8月上线,2015年一季度平均日均交易额120万、日均活跃用户25万。

2015年第四季度,日均成交额达1000万元、日均活跃人数达280万;2015年全年日均成交额328万元,日均活跃人数150万。

(1)微卖立足电商3.0,B2C2c模式构筑核心竞争力。微卖通过其移动社交电商平台以及对网络红人资源的利用解决传统B2C电商流量昂贵的痛点,使得产品交易在人人开店的社交关系网中顺利传播。

(2)微卖7月初与新浪微博达成战略合作协议,正式将新浪微博作为依托主体。在与新浪微博达成的战略合作协议中约定,新浪微博在社交电商平台的搭建和运营方面与微卖合作,利用微卖所提供技术以及运营服务为用户提供相应的电商服务;而微卖在微博类社交平台中,将只与新浪微博进行合作。这一战略合作宣告微卖将成为新浪微博电商平台的代表,微卖作为社交电商代表平台的期权价值得到有效提升。(3)依托新浪微博,微卖充分挖掘网红经济价值。作为B2C2c环节中承上启下的重要环节,社交平台的大V网红价值将由微卖进一步放大。网红经济作为传统服装企业营销的新型渠道,其利用网红在社交平台上的海量流量,通过微卖等社交电商将社交流量通过粉丝的购买力变现。微卖通过与新浪微博合作,能够充分挖掘新浪微博平台上超过2000万的各行业达人自带的大量粉丝的数据,以最大化其社交流量的商业价值。

三、投资建议

华斯有望借助微卖及新浪微博2000多万意见领袖的变现价值,大幅提升公司自身价值。华斯股份有望借助其微卖移动电商平台以及微卖与新浪微博在移动电商领域的战略合作,充分挖掘网络大V等意见领袖社交流量的商业价值,通过搭建一个去中心化的网状社交平台将社交平台巨大的流量变现,从而大幅提升公司价值,维持“推荐”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。