关注证券之星官方微博:

盛屯矿业:金属价格低迷影响业绩表现,金属金融服务增长5倍

事件:盛屯矿业2016年1月30日发布公告,经财务部门初步测算,预计2015年年度实现归属上市公司股东的净利润约为14,000万元,与2014年同期相比将减少7%左右。根据2015年7月11日公司发布的《盛屯矿业集团股份有限公司关于股东进一步维护公司股价措施及公司业绩承诺的公告》,若2015年度归属上市公司的净利润较2014年增幅低于50%,不足部分将由实际控制人姚雄杰先生负责补偿96%、公司董事长陈东先生补偿3%、公司总裁应海珍女士补偿1%。上述承诺人将在公司2015年年度报告公告后履行承诺。

点评:

金属价格低迷影响业绩,金属金融服务业务大幅增长。公司公告,受益于公司战略得以实施及业务快速推进,公司金属产业链金融服务业务规模及效益较去年同期均有了大幅度的增长,增长幅度在5倍以上,为公司整体业绩做出较大贡献;但由于经济放缓导致的有色金属价格下跌因素,公司金属采选业务受到一定程度的影响,子公司华金矿业也在停产做技术升级改造未能贡献效益;公司定向增发事项未能顺利实施,影响了产业链金融业务的拓展。以上综合因素导致公司业绩未能实现预期的增长目标。

大股东回购凸显公司发展信心。我们认为,在金属价格低迷,有色矿企利润普遍下滑较大的情况下,公司通过控股股东牵头成立联合投资体的方式对部分投资者持有的公司股票进行回购,充分反映了公司管理层对于企业未来发展的信心。

盈利预测及评级:由于锌价跌幅超预期、华金改造等影响,我们下调公司盈利预测,预计公司15-17年摊薄每股收益分别为0.09(-0.11)元、0.14(-0.09)元、0.24(-0.01)元。我们看好公司金属产业链金融服务发展,维持“买入”评级。

风险因素:金属产业链金融综合服务拓展不达预期;金属价格长期低迷;金属供应链业务迅速发展导致现金流出。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2936.63 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。